首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时评:理性看待天然气价格改革 兼顾企业和群众

http://www.jrj.com    2009年02月02日 13:35     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

    尽管我国已跨入天然气生产大国行列,但需求的压力依然不减,节能减排的压力也依然存在。

  金融危机之下,加快转变经济发展方式,加速由粗放型增长向集约型增长的转变,显得更为紧迫。

  不可否认的是,我国存在着天然气价格国内外倒挂的现象。相对偏低的价格,不能充分反映天然气的价值,无法很好地起到反映能源稀缺程度,鼓励节约使用能源的作用;对我们实现全面协调可持续的科学发展、讲求质量和效益的发展目标,也是不利的。

  从这个角度讲,天然气定价改革势在必行,我们应该理性看待。通过价格调整,可以充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,有助于改变人们的使用习惯,促进节约和高效用气。

  当然,天然气作为一种公共产品,在日常生活中已经广为群众使用,属于刚性需求。其价格上涨,势必会增加居民的生活开支。理顺天然气价格,应该遵循市场规律,应该适应经济发展方式转变的要求,也要坚持以人为本,促进民生改善和社会稳定。

  各地在调整天然气价格时,要兼顾燃气企业的成本压力和城市困难群众的承受能力。有财力的地方,可以考虑给企业、给低收入家庭以适当的补助。(唐帅)


到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 满怀信心拥抱新春 (2009年02月01日 17:11)
    • 人民日报:抓保障、稳市场两手都要抓 (2009年01月30日 08:56)
    • 困难补贴暖人心 (2009年01月23日 15:51)
    • 银行信贷要拿起“绣花针” (2009年01月20日 18:45)
    • 基本经济制度的确立带来生产力大解放 (2009年01月19日 08:45)
深度报道