首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家热议温家宝总理达沃斯讲话

http://www.jrj.com    2009年02月02日 11:48     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    中国经济至少还有10年高速增长期

  证券时报记者 桂衍民

  本报讯 国务院总理温家宝日前在瑞士达沃斯世界经济论坛2009年年会上发表的特别致辞引起了国内专家学者们的关注,他们认为,温总理的发言不仅向外界展示了中国经济增长的十足底气,更是给金融危机下低迷的世界经济带来了希望。

  中央财经大学教授郭田勇表示,中国拥有支撑经济长期高速增长的物质和市场基础,一方面,中国有现实和潜在的市场总量;另一方面,中国强大的供给能力为未来经济的增长提供了强大的物质保证。郭田勇表示,要启动中国强大的市场需求并释放出其潜在的能量,中国还有很多事情要做,这不仅包括宏观经济政策的适时到位,还包括结合宏观经济政策在其他政策上配套调整,如改善百姓生活水平,改善经济环境等。

  “一句话,后续中国政策主要就是围绕如何启动需求和引导需求。”郭田勇说。据郭田勇预测,政府的后续政策会围绕这一主题,在具体的投资上,将会从项目的投资范围、资金的到位程度、执行力度的大小下手。此外,郭田勇还认为,中国在税务改革上也拥有很大的空间,尤其是中小企业和个人所得税的改革空间很大,而这对拉动经济增长和消费产生直接效果。

  相关链接

  “寒冬”中 达沃斯标出什么风向

关键词

温家宝总理 达沃斯 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 在困境中寻求跨越 (2009年02月02日 11:31)
    • 扩张有量内涵有偏 (2009年02月02日 11:22)
    • 林隽:消费中国 (2009年02月02日 11:20)
    • 你的无名指有多长 (2009年02月02日 11:18)
    • 小姨避而不谈的“基”经 (2009年02月02日 11:17)
深度报道