首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:针尖上中美均衡

http://www.jrj.com    2009年02月02日 11:24     《英才》
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国难以照搬出口主导、吸纳外汇的发展模式,即便再困难,我们也得发展内部市场与内部消费。

  文|叶檀

  在金融危机爆发之前,中美两国一消费一生产,一借钱一储蓄,勉强维持着针尖上的平衡。但现在,维持这种平衡比骆驼穿过针眼还难。

  先是金融危机导致美国的借钱消费模式崩溃,引发全球金融海啸,而后美国刺激经济大搞赤字财政引发美元贬值,直接损害美国债权国的利益为自己脱困服务。

  美国国会预算办公室称美国今年的赤字将增加一倍多,至少达1.18万亿美元,这是自二战以来最大的数额。新任总统奥巴马甚至有更大的计划,这个刺激方案的成本很可能在未来两年让总数至少增加7500亿美元,而去年短缺总数为4550亿美元。

  现在,美国比以往任何时候都更加需要中国的资金,但中国在美国的债券价格却大幅缩水。中国已经购买了1万亿美元以上的美国国债,也就是说过去五年中,中国已经将差不多经济产出的1/7用于收购外国国债,其中大部分为美国国债。

  购买美国国债的计划遭到国内越来越多的质疑,尤其是在日前中资银行H股被欧美金融机构大量抛售之后,人们更加质疑,外汇储备与中资企业已经成为国外机构的取款机。而此前两年中国的海外金融投资计划基本均以巨亏告终。有媒体称,美国国债是有计划的麦道夫骗局,购买者不可能有盈利脱身之日。

  更严重的问题来自于国内。在全球经济衰退加深的形势下,中国国内经济形势已经步入严冬。标志性事件是出口量疾速下降。我国台湾地区2008年12月出口额较上年同期创纪录地下降41.9%,对大陆和香港地区的出口额大降54.0%。鉴于台湾在出口链上是大陆的上家,从去年9月以来大陆与台湾的出口增幅(降幅)差额一直为20多个百分点,照此推算,大陆12月的出口降幅很可能达到20%。如果这一恶化趋势延续下去,中国今年的出口降幅很可能会大大高于上一次出现负增长的1998年。

  4万亿元的庞大经济刺激计划,使中国国内资金持续紧张。政府不得不恢复赤字财政,为经济激励计划寻求资金,同时却又面临经济增长速度减缓及税收收入大幅下滑的困境。监管机构已经下令让银行向中小型企业贷出更多资金,这些企业中有很多正因出口下滑而艰难求存,浙江等地部分企业仍在寻求高利贷的帮助,希望渡过难关。

  出口下降与外资抽离,将导致我国外汇储备大幅缩水。根据信用评级机构惠誉评级(Fitch Ratings)的预测,中国今年的外汇储备将增加1770亿美元,这一数字不可谓不大,但与去年预计将达的4150亿美元相比则大幅下滑。即便中国将所有新增外储拿来购买美债,对于缓解美国信贷危机也是杯水车薪。

  除非美国能够扩大消费,帮助中国企业度过寒冬,中国政府才有可能继续购买美国国债,但也只是维持原有份额,不可能大幅增持。

  在针尖上的平衡能够维持时,双方心照不宣,一旦格局打破,双方互相指责。即将卸任的美国财长保尔森却放出惊人之语,说中国等新兴市场国家的高储蓄率造成全球经济失衡,是导致金融危机的原因。美联储现任主席伯南克则干脆把美国房地产泡沫归咎于外国人尤其是中国人的高额储蓄。这种言论当然滑稽无比,经济模式是互动的,没有美国人毫无节制的借债消费,哪有新兴国家的高额外汇储备。

  只有一件事情可以肯定,就是中国这个大国难以照搬出口主导、吸纳外汇的发展模式,即便再困难,我们也得发展内部市场与内部消费,同时在过度期,积极寻找除欧美之外的全球出口市场。此时,有人提出回到出口主导模式,以解决就业与产能过剩危机的老路,是饮鸩止渴。我们要做好经济转型、过数年紧日子的心理准备。

  (作者系知名财经博客作者,本文只代表个人观点)


到论坛讨论
    《英才》 其他文章
    • 在反周期中调整 (2009年02月02日 11:24)
    • 房价下跌才能扩内需 (2009年02月02日 11:24)
    • 警惕农业板块 (2009年01月20日 17:01)
    • 财经名博预测A股走势 (2009年01月20日 17:01)
    • 政府捏合“东上恋”? (2009年01月20日 16:57)
    叶檀 其他文章
    • 国企高管降薪别成为“民意抚慰秀” (2009年02月02日 06:46)
    • 国企高管降薪别成为民意抚慰秀 (2009年02月02日 03:29)
    • 叶檀:发放消费券是好主意 分股票是乱弹琴 (2009年01月23日 15:15)
    • 叶檀:展望牛年市场 (2009年01月23日 03:34)
    • 叶檀:发放消费券台湾经验可借鉴 (2009年01月22日 16:05)
深度报道