首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

林隽:消费中国

http://www.jrj.com    2009年02月02日 11:20     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  深圳市笃道投资公司 林隽

  2009年春节的年货市场真够旺的,从对联年画到节日礼品的品种都丰富了不少,这大概与金融风暴席卷之下,生产厂家将更多的注意力放在了国内市场有关。看来中国离“好东西不出口,先自己消费”的日子不远了,谁让中国消费者有钱了呢。

  拉动老百姓消费一直是让学者官员们烦心的事儿,中国消费只占GDP的40%,而美国却是70%,连印度也占60%以上。对于为什么中国人不爱花钱,舆论一般解释是由于教育、医疗、养老三座大山压着,老百姓不敢花钱。诚然教育、医疗、养老这三件是关乎国计民生的大事,对人们的消费意愿当然会有重大影响,但美国人、印度人就没有这些问题了吗?其实不尽其然,在美国因病致贫的人不在少数,不然奥巴马就不会将施政重点之一放在解决全民医疗问题上了,这跟中国目前的情况是很类似的。说到底中国人不愿意消费的关键在于消费习惯和钱包大小,而现在来看启动国民消费是指日可待的,原因有二:

  1.随着国家和国民收入增长,政府在教育、医疗、养老方面的投入也逐步加大,人们的可支配收入将显著提高;

  2.随着80后、90后进入消费主流人群,中国将出现从消费观念到消费结构的重大转变。有人总结得好“60,70后是能挣不能花,80后是能挣还会花,90后是不挣也敢花”。消费习惯的改变,从今年贺岁大片《非诚勿扰》一个月3.4亿元的票房收入就可窥见一斑,另外,大概您身边也有还没买房就先买车的现代小白领吧。大家得承认:时代变了。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 你的无名指有多长 (2009年02月02日 11:18)
    • 小姨避而不谈的“基”经 (2009年02月02日 11:17)
    • 亲友团基民深套之困 (2009年02月02日 11:15)
    • 同窗的炒基心得 (2009年02月02日 11:14)
    • 定投配置宜各取所需 (2009年02月02日 11:13)
    林隽 其他文章
    • 从唐骏亏损的276万美元说起 陷入麦道夫庞式骗局 (2009年01月12日 09:54)
    • 中美第11大城市比较 (2009年01月05日 12:43)
深度报道