首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小姨避而不谈的“基”经

http://www.jrj.com    2009年02月02日 11:17     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者陈墨

  春节回乡几日,本想询问下亲戚们买卖基金的情况。哪知一提起“基金”,刚刚笑嘻嘻的小姨就直皱眉头,“莫谈莫谈,亏得吓死人了,反正放到那里我也不动”。而去年春节,小姨还主动跟我谈了二个小时的“基”经,说起来神采飞扬的。看来,这基金的涨与跌,还真牵动着小姨的喜怒哀乐。

  小姨首次接触基金还是2007年的5月份。她是个小学校长,一位好友在农行上班,应其请求,打算在好友手上购买四万基金帮忙完成任务。刚一买就遇上基金涨势喜人,小姨一阵狂喜,几个月后,她的基金一度赚了8000多块钱,每天看着都乐开了花。那段时间,她基本上是逢人必提基金,2007年10月份时打电话给我妈,要借5万块钱“炒”基金。

  让她目瞪口呆的是,新买的基金在去年几个月的跌幅已经超过了她之前“辛勤守候”的收益。去年春节期间,基金成为全家人走亲访友的热门话题,小姨大谈她创收近8000元的“神话”,惹得众人羡慕不已。其实当时市场已经跌跌不休,基金也随之大跌。较早买的基金有前期的收益兜底,还问题不大,第二批进场的资金就没有如此幸运了。她看着自己的损失,直问我该怎么办。

  我向小姨建议:“恐怕以后还会跌得更狠,你的基金可以赶快卖了,或者转换成债券基金。”可小姨的基金跌跌涨涨了几轮,她左右摇摆不定,刚打定主意赎回,一下子又变了主意。随后面临的就是一阵狂跌,越跌小姨就越不愿意“割肉”了。每天在家里长吁短叹,还时常打电话给我妈诉苦。

  今年过年,顶着小姨不高兴的情绪,我赶紧解释说,“我觉得2008年投资基金正是个学习机会,理财绝对不是死抱着一两只基金不放,那也太没有技术含量了。理财理财,就是说财是要理的,您要多花点心思到各类基金上,关键是您要调整心态,消极回避是不行的。”接着,我谈起了各类理财产品的收益特征,林林总总,听得小姨恍然大悟,开始考虑把钱重新配置一下,放点在低风险的基金上了。

  算算加入基民已经快2年了,小姨从喜到悲到怒,到了现在已然麻木,这或许是全国绝大多数基民的一个缩影。经过2008年,基民们应该更理解了风险和收益的含义,更懂得“理财”的含义。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 亲友团基民深套之困 (2009年02月02日 11:15)
    • 同窗的炒基心得 (2009年02月02日 11:14)
    • 定投配置宜各取所需 (2009年02月02日 11:13)
    • 没有计划的2009年 (2009年02月02日 11:01)
    • 不妨增加组合进取性 (2009年02月02日 10:57)
    陈墨 其他文章
    • 偏股型券商集合理财产品 跑赢偏股基金 (2009年01月05日 13:38)
深度报道