首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亲友团基民深套之困

http://www.jrj.com    2009年02月02日 11:15     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者木鱼

  2009年大年初二,湖北西北部的一个小县城中,下着小雪,同回娘家过年的中年两姐妹却难有新年的喜庆。

  “都怨你们银行让我买了基金!”大姐不停地埋怨在县城银行上班的妹妹,“现在基金多少钱了,我两个多月没有到银行问了,之前那次问的只有四毛多一点了!”

  “股市好了一点,你买的基金过年前涨了10%,现在四毛九了。”妹妹无奈地回答。在刚刚过去的2008年,每隔两三个月姐妹相见时,基金投资的亏损总是越来越大,总算到了春节这次相见,基金涨回来了一点,但距离大姐买基金的成本1元还差很远。

  年龄刚过40岁的大姐在小县城的商场当营业员,卖点食品每月的收入只有七八百块。丈夫原本在工厂当钳工,前几年虽然工厂的效益不好,但也马马虎虎能有一份收入,两人一起支撑这个家的开销,特别是正在上大学的女儿每年一万五的“巨额”开销。但三个月前丈夫下岗没有了工作,全部家庭收入来源都压在了大姐肩上,女儿最后两年的大学费用让大姐很犯愁。

  两年前夫妻俩都有工作时攒下的2万元积蓄,本可以缓解目前家庭遭遇的经济困境,但2007年中秋节前的基金投资改变了这一切。

  “要是当时不买基金,现在该有多好,正好可以给闺女读书用。”大姐每次提到基金都满是后悔。

  回忆起两年前的基金投资,2007年过年时,妹妹就给大姐强烈推荐基金说:“基金很赚钱,一年都能翻一番还多,赶紧买基金去!”。当时大姐觉得自己的女儿已经上大学,每年开支都很大,这些为女儿上大学的钱还是存在银行保险些,暂时没有去买基金。后来,周围越来越多的人开始买基金,也有不少投资者赚了很多,妹妹也给姐姐说了很多通过银行买基金赚钱的例子,当中秋节前姐妹俩再次相约回娘家时,大姐终于决定通过妹妹所在银行买一只新发的股票基金。

  随着中国A股市场在2007年10月创下新高后一路下跌,到2008年第四季度累计下跌超过2/3,2万元投资的基金最低时只有8000多元,股市近期略微回暖后,目前仍不到1万元。

  “都亏损那么多,现在也不能赎回基金,下一步该怎么办呢?”,面对大姐的追问,妹妹很无奈,只能希望2009年牛年股市好一些,看看基金能不能扭亏一部分,让姐妹俩都能好过一些。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 同窗的炒基心得 (2009年02月02日 11:14)
    • 定投配置宜各取所需 (2009年02月02日 11:13)
    • 没有计划的2009年 (2009年02月02日 11:01)
    • 不妨增加组合进取性 (2009年02月02日 10:57)
    • 纯债基全面调整偏债型略胜一筹 (2009年02月02日 10:56)
    木鱼 其他文章
    • 基金十年赢利难抵一年亏损 (2009年01月05日 13:10)
深度报道