首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

同窗的炒基心得

http://www.jrj.com    2009年02月02日 11:14     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者余子君

  2008年是不平静的一年,而2009年的春节似乎也和以往的春节大有不同,今年返乡人员特别多,售票窗口前的长龙也是见首不见尾。多年不见的同窗好友似乎也在赶趟,今年聚得特别齐。年30的中午,效力在全国各地不同岗位的校友们齐聚母校旁边的茶社,畅谈自己的工作和炒基心得。

  石同学现担任某中学的英语教师,平时工作比较繁忙,去年8月份大盘跌到2500点左右时,终于忍不住诱惑,每月拿出工资的六分之一开始定投。虽然目前大盘不到两千点,但是石老师的亏损却并不是很大。而他的一位同事则没有这么幸运,比他早半个月杀入股市,本来想抄底,不想反被套,目前股票资产已经亏损了差不多20%。石老师表示,选择定期定投是因为不仅省心省事而且长期收益可观。“每个月银行定时定额从我的工资卡中扣除定投金额,根本不用害怕自己会忘记,关键是,我平时工作比较忙,没有时间研究股票,买了基金,放在那里就有专业人士来为我投资,不用整天提心吊胆地盯着股市,担心自己买的股票跌下去。最重要的是每个月定投可以摊薄成本,不用担心踏空行情,也不用担心在市场不好的时候越套越深。”

  田同学现任职于某市图书馆,平时工作比较清闲,闲下来的时候,喜欢研究股票、基金,这几年也颇有收获。他表示,买基金也要注重一定的配置,根据自己的风险承受能力,高风险和低风险要遵循一定的比例配置。“目前我就遵循着4:6的比例,把用来投资的闲钱分成10份,其中4份用来投资偏股基金,6份用来配置低风险的债券基金或者货币基金。”正是由于他注重股票基金和债券基金的合理配置,虽然股票基金损失比较惨重,但是去年下半年的债券牛市却为他配置的债券基金带来了不少的收益,大大摊薄了股票基金带来的亏损。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 定投配置宜各取所需 (2009年02月02日 11:13)
    • 没有计划的2009年 (2009年02月02日 11:01)
    • 不妨增加组合进取性 (2009年02月02日 10:57)
    • 纯债基全面调整偏债型略胜一筹 (2009年02月02日 10:56)
    • 一位“铁杆基民”的来信 (2009年02月02日 10:56)
    余子君 其他文章
    • 牛医点中牛基 (2009年02月02日 10:04)
深度报道