首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

评论:国企高层带头减薪为何鲜见叫好声

http://www.jrj.com    2009年02月02日 11:01     中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  受到全球金融海啸冲击,内地中央企业高层掀起的减薪潮也刮到地方国有企业。据报道,上海国资委相关人士透露,上汽集团等9家上海国有大型企业高层将率先带头减薪,并缩减差旅费、会务费等开支。据透露,此次国企高层减薪幅度不等,最高降幅达40%。(2月1日新快报)

  上海九家大型国企高层带头减薪,有的最高降幅达40%,应该说这是国企高层面对金融危机给企业带来困难之时,与员工共度时艰的好举措。然而笔者在此新闻的跟帖中发现,却鲜见有网民叫好,反而听到了不少质疑声。这些质疑声令人深思。

  首先,人们之所以对上海九家大型国企高层带头减薪表示质疑,关键是国企高层年薪远远高于企业员工的工资。实际情况也的确像网民质疑的那样。调查显示,2002年国企负责人实际平均薪酬与企业职工平均工资差距是12.7倍,2003年达到13.6倍,而这一差距还在不断扩大,收入差距最大的地产行业达到27.6倍。一些企业高管的年薪动辄几十万、上百万、甚至上千万元。既使上海九家大型国企高层中,有人最高降幅达40%,恐怕也远远高于普通员工的工资。网民对上海国企高层带头减薪不予叫好,也就不奇怪了。

  其次,人们对上海九家大型国企高层带头减薪,有被忽悠之嫌。现实生活中,不少企业员工只知道国企高层年薪很高,但到底高到什么程度,大多说不出确切的数字。换言之,不少国企高层拿着高额年薪,却对企业员工采取保密措施。这种做法既不符合企业民主的要求,也侵犯了企业员工应有的知情权。

  就拿上海九家大型国企高层带头减薪来说,这些国企高层目前年薪拿多少?带头减薪到底减了多少?减薪后实际所拿年薪是多少?照理说都应该有个说法,然而人们对这些信息却蒙在鼓里。一些人对此而感到有被忽悠之嫌,也许并不是有意找茬儿。

  笔者认为,当前迫切需要解决的是国企高层薪酬畸高的问题,要让国企高层的薪酬抓紧与国情接轨,使国企高层薪酬通过制度予以规范,而不是国企高层在减薪问题上想减多少就减多少。(夏慧萍)


到论坛讨论
    中国青年报 其他文章
    • 危机下的美国人 有远虑无近忧 (2009年01月23日 17:53)
    • 高管狂加薪毁了北电 (2009年01月23日 17:48)
    • 就职日的奥巴马 美国版的奥特曼 (2009年01月23日 17:42)
    • 发消费券不如补贴就业 (2009年01月23日 17:40)
    • 姿态式反垄断 岂能不尴尬 (2009年01月21日 17:27)
深度报道