首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不妨增加组合进取性

http://www.jrj.com    2009年02月02日 10:57     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  基金买卖网研究所王晶

  单品推荐

  在单品方面,如下表所示,我们推荐的基金华夏成长爱基,净值,资讯外其余都表现较好,超越了同类基金平均水平。

  华宝兴业先进成长爱基,净值,资讯本周仍然表现抢眼,其是一只投资偏重成长因素的股票型基金,该基金2008年逆势增加了股票仓位,三季报数据显示股票资产的配置比例达到87.69%,在四季度,其趁股指反弹减持了一些前景不明朗和涨幅过大的股票,而对银行、机械等板块继续重点持有,取得了不错的效果。该基金显现出较好的选股能力,同时其较小的规模在震荡市中具有调整灵活的优势,可以说,业绩突出、攻守平衡是该基金的一大特点。

  嘉实增长长期持有细分成长行业的龙头企业,具有突出的成长性风格,享受成长带来的超额回报。该基金在2008年的熊市中净值亏损39.42%,远低于同期开放式偏股型基金49.45%的平均水平,而且在最近一月内该基金实现了高于6%的收益。另外该基金基金经理长期稳定,组合风格稳健、风险控制能力强。同时投资稳定性高、波动性小、机构投资者占绝大多数,适合长期持有。

  华夏成长是华夏公司旗下成立时间较长的一只基金, 也是国内首批成立的开放式基金,基金通过投资于具有良好成长性的上市公司的股票,分享中国经济成长的喜悦,投资策略可以说历经市场考验,且规模适中,操作风格稳健。季报数据显示批发和零售贸易行业和机械设备行业是该基金的主要配置,本周这两个行业表现都不尽如人意,拖累了其表现。

  建信稳定增利爱基,净值,资讯是普通债券型基金中风险相对较小的一类,它不从二级市场直接买卖股票,但可以根据市场情况参与一级市场新股申购或增发新股,这使基金的操作更加灵活。建信稳定增利基金所属建信基金公司第一大股东为中国建设银行,因此,建信稳定增利是一只“银行系”基金,“银行系”基金公司在销售方面具有较大的渠道优势,同时在债券交易方面也有合作优势,2008年以来该类债券基金的首发规模和业绩都表现不俗。

  投资策略

  跌宕起伏的2008年已经离我们远去,股指以月涨幅9%来迎接充满希望的2009年,这和去年年底政府采取积极的财政政策和灵活的货币政策分不开,而公布的去年12月份经济数据显示,一些经济先行指标表现良好:货币供应量已结束下跌的趋势,转而向上;工业增加值同比增速已经企稳。12月份,39个大行业,其中有16个行业的增加值增速比11月份有所加快。钢铁工业由11月份的同比下降6.3%转变为12月份增长0.1%;采购经理人指数(PMI)原材料库存指数回升。从2008年8月以来伴随大宗商品价格暴跌,原材料库存PMI指数快速下跌,12月份,该指数回升。

  考虑到充裕的流动性以及好于预期的宏观经济,我们认为股指此时面临较大的阶段性机会,而股债的跷跷板效应以及降息空间的缩小,债市目前风险有所增加。投资者不妨适当增加组合的进取性,增加偏股型基金的配置,降低债券型基金的配置。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 纯债基全面调整偏债型略胜一筹 (2009年02月02日 10:56)
    • 一位“铁杆基民”的来信 (2009年02月02日 10:56)
    • 投资者要学会控制情绪的冲动 (2009年02月02日 10:55)
    • 经济数据持续恶化股市难改走弱趋势 (2009年02月02日 10:51)
    • 2009年:主题投资风起云涌 (2009年02月02日 10:48)
深度报道