首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一位“铁杆基民”的来信

http://www.jrj.com    2009年02月02日 10:56     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “买基金即使被套也只是输时间”,一句简短的话语出自一位普通的基民之口。或许你会诧异,他有的不是对基金净值下跌的抱怨,更多的是对长期投资理念的信守。什么是基金投资、怎样做到基金的长期持有……这些问题或许让许多投资者困惑,从普通投资者的视角来回答这样的问题,或许并不专业,但是真实。对于正在过冬的基金公司而言,这样的一封来信,也许像冬日里的一股暖流,对他们进行着鼓舞和鞭策。

  ———编者

  2002年9月,我认购长盛成长价值基金时,上证指数就是1650点,时至今日整整6年,又见1650点,同样的1650点,同样的长盛成长价值基金,又有何不同呢?

  我从1998年3月买入封闭式基金开元后,就开始关注基金市场。从国外证券市场的发展规律来看,基金在我国必将得到大力发展。因此,我逐步将股市中的资金转投于基金市场,坚持以买入并持有之原则,充分享受到了专家理财的丰硕成果。

  整整十年的基金投资经历,使我真正感受到了长期投资的魅力。其实,在单边上涨的市道中,基金是跑不赢指数的,但在下跌市道或股指的剧烈波动中,才能体现出基金专家的理财优势。因此,作为基民来说,指数波动起伏越大,基民的获利和收益也越大。投资基金的年份越长,获利的机会也越大。就算你是6000点买的基金你也不必担心,因为如果指数重上6000点,那么你所买的基金净值肯定超过你在6000点时买入的价格。就拿长盛成长价值基金来说,6000点时的净值为1.263元,现在净值是0.572元,据我估算只要指数上升到4500点左右,长盛成长价值基金的净值就将到达1.263元,也即上次指数6000点时的净值了。而历史证明指数创新高是必然的,因此买基金即使被套也只是输时间。

  随着股指的大幅回落,投资者失去了对专家理财的信心,认为投资基金也是错的。其实不然,我在2002年9月认购了长盛成长价值基金,当时的指数是1650点,6年间经历了998点和6124点,现在又到1650点,指数没有变,但我的市值却增加了150%左右,年均收益率25%。我们都在崇拜巴菲特,认为他是股神,其实他的收益率也是百分之二十几。我们的基金经理,不就是我们要找的“巴菲特”吗?

  投资需要技巧,投资更需要远见。虽然又见1650点,但我对基金经理的专家理财更有信心了,对基金的长期投资理念更强了。

  浙江嘉兴民丰特纸


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 投资者要学会控制情绪的冲动 (2009年02月02日 10:55)
    • 经济数据持续恶化股市难改走弱趋势 (2009年02月02日 10:51)
    • 2009年:主题投资风起云涌 (2009年02月02日 10:48)
    • 2009年A股市场有望告别单边市 (2009年02月02日 10:46)
    • 春潮涌动新征程 主题投资“牛”转“钱”坤 (2009年02月02日 10:26)
深度报道