首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资者要学会控制情绪的冲动

http://www.jrj.com    2009年02月02日 10:55     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘劲文

  《奥赛罗》是莎士比亚的四大悲剧之一,也曾屡次被搬上银幕。《奥赛罗》是一部多主题的作品,爱情与嫉妒、轻信与欺骗、欲望与毁灭、异族通婚等等人性与社会主题在其中都有深刻体现。

  奥赛罗是威尼斯公国的一员黑人勇将,他与元老的美丽女儿苔丝狄蒙娜真心相爱并顶着巨大压力成婚。奥赛罗手下有一个阴险狡诈的旗官伊阿古,一心想除掉奥赛罗。他精心设计挑拨奥赛罗与苔丝狄蒙娜的感情,说另一名副将凯西奥与苔丝狄蒙娜关系不同寻常,并伪造了所谓定情信物等。奥赛罗信以为真,在愤怒中完全失去理智掐死了自己的妻子。当他得知真相后,悔恨之下拔剑自刎殉情。

  “冲动是魔鬼”,战功显赫、智勇兼备的将军奥赛罗在情绪失控之下,让冲动战胜了理智,犯下了不可挽回的过错,一个英雄美人的爱情故事以彻底的悲剧收场。对于投资理财而言,情绪的控制同样意义重大而影响深远。“价值投资之父”、“股神”巴菲特的导师格雷厄姆曾说过:“无法控制情绪的人不会从投资中获利”。作为1929年大崩盘和经济危机的亲历者,格雷厄姆深谙情绪对投资有着多么重要的影响,他的这句话可谓至理名言。

  难以把握好自己情绪的投资者总是会陷入一次又一次的冲动,或无视于风险激情追涨,或绝望于机会悲情杀跌,最终无法逃脱失败的命运,奥赛罗的情绪悲剧在投资理财中不断被重复上演。从证券市场牛熊更迭的历史发展来看,投资者在牛市行情中很容易受股市的持续上涨所鼓舞,从而逐渐丧失了对股票价值的理性判断而幻想永久繁荣大胆买进,结果把投资变成了巨大的投机。反之当投资者遭受到股市暴跌的惨烈打击时,会憎恨甚至诅咒股票投资,直至完全忘记了机会的存在,让情绪一次次代替理性来主宰投资。

  当投资者对利益的疯狂追逐或对市场的下跌恐慌等类似情绪一旦出现并迅速蔓延,整个市场必然会经历一次超乎常规的剧烈波动,情绪越强烈,波动越剧烈。5000点以上的疯狂追涨,3000点以下的盲目杀跌,A股市场这一年多来演绎的戏剧性表现,同样证明了情绪对市场不可低估的巨大影响。很明显亢奋与沮丧的情绪在其中起到了相当大的主导作用。而投资一旦失去理性被情绪所捆绑,那投资者的损失也就可想而知了。

  格雷厄姆在《聪明的投资者》一书中这样写道:一名真正的投资者,就要注意规避风险,要坚决规避情绪波动对投资的影响。想做一个成功的投资者,就应当坚持做到不被市场情绪所感染误导,始终保持冷静,理性分析各种投资机会和风险,通过长期投资来赢得持续稳定的投资回报。

  投资理财是一个相当长期甚至贯穿一生的理性行为,投资收益率的高低主要取决于你在多大程度上规避了风险,而非多少次获取了高风险的超额收益。不以涨狂,不以跌惧,注重长期价值分析判断,让理性成熟的投资理念而非人性欲望的贪婪恐惧来控制你的情绪,杜绝一切非理智的买卖冲动,你的投资理财将会拥有一个美好稳健的未来。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 经济数据持续恶化股市难改走弱趋势 (2009年02月02日 10:51)
    • 2009年:主题投资风起云涌 (2009年02月02日 10:48)
    • 2009年A股市场有望告别单边市 (2009年02月02日 10:46)
    • 春潮涌动新征程 主题投资“牛”转“钱”坤 (2009年02月02日 10:26)
    • 牛医点中牛基 (2009年02月02日 10:04)
    刘劲文 其他文章
    • 最重要的不禁是赚钱 (2009年01月19日 13:42)
    • 基金还是股票这是个问题 (2009年01月16日 23:59)
    • “股疯”与投资纪律 (2009年01月12日 10:40)
    • 价值投资成就基金财富传奇 (2009年01月05日 13:54)
深度报道