首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年:主题投资风起云涌

http://www.jrj.com    2009年02月02日 10:48     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  天相投资宏观策略组

  我们对不同衰退期的股市进行了统计分析,发现股市呈现的基本特征,即经济的衰退期或许是股市投资的最好时期,可以理解为经济最坏的时期带来股市最好的结果,那就是我们可以买到更多物超所值的股票。如果衰退期给我们提供了10倍左右PE的股票,我们有什么理由更悲观呢?从这个意义上说,也许2009年就是每个投资者都应该珍惜的季节。在当前股市处于低位震荡调整的格局下,投资者不妨重点关注事件驱动型策略或者主题投资策略,也许这是当前更容易应对风险、把握机会的有效方式。

  我们总结出2009年9大主题,供投资者参考。这9大主题分别为新能源、上海世博会、上海迪斯尼、限售股解禁、股指期货、央企整合、医改、创投、灾后重建。其中,新能源和限售股解禁是今年新增加的主题。从产业政策支持、熊彼特经济周期以及泡沫循环的角度,新能源都是最有可能酝酿下一个大泡泡的领域,新能源相关的个股就值得在未来较长时间内持续关注。

  新能源:我们如何面对未来?

  随着全球经济的快速增长,由于传统的能源消费方式没有发生根本性转变,使得能源消费加快增长。快速的能源消费增长与有限的传统能源供给产生供需矛盾,导致国际原油价格快速上涨。同时,传统能源储量的稀缺性,导致资源的占领成为地缘政治紧张的导火索,地缘政治危机不断涌现,又加剧了能源价格的快速上涨。

  从能源替代的角度,新能源存在替代旧能源的趋势,而且这也是未来全球能源发展的方向。但从实用性的角度,这些新能源都存在各种各样的负面效应,而且有些负面效应是非常巨大的,例如核电。前苏联切尔诺贝利核电站灾难20多年后,核电灾难对今天全球的阴影依然存在,除了经济损失巨大之外,其所留给子孙后代的疾病和核辐射影响将持续很长时间。科学家预测说,切尔诺贝利核电站的核辐射要到800年后才能达到正常水平,而且这800年内的维护修理等各项支出也将是天文数字。

  尽管目前发展新能源比较迫切,但应综合评估新能源对经济社会的综合影响后再作出发展的决定与部署,不可盲目只顾当前经济利益而“饮鸩止渴”,而留给全社会乃至子孙后代的长期负面影响和深重的灾难。

  从不同类新新能源优缺点对比可以发现,不同类型的新能源在研发、运营等方面存在短期或长期的负面因素或限制性影响。从全球经济与人类社会环境可持续发展的角度,新能源或替代能源的开发应该遵循经济与环境可持续发展的模式,不重蹈以前的覆辙。尽管新能源存在诸多限制,但在发展战略上应给予力度更大的支持与鼓励。从可行性的角度出发,节能的推广与利用更具有可行性。因此,在投资策略上,我们建议关注节能设备开发的相关的上市公司,主要包括资源类、设备类和运营类的公司。

  上海迪斯尼:股市的米老鼠“旋风”

  新浪财经网报道,美国迪斯尼公司总部1月9日通过媒体发表声明称,迪斯尼总部已与上海市政府签订关于迪斯尼项目的框架协议,并将把与上海市政府共同拟订的申请报告提交中国政府审批。上海市市长韩正也表示,在上海建立迪斯尼的重大原则问题上基本达成了一致意见,这个项目有待国务院审批。坊间流传多年的上海迪斯尼项目终于露出一丝曙光。

  随着上海市官方正式承认已经与迪斯尼达成框架协议,上海迪斯尼工程逐渐浮出清晰的轮廓,但只需要国务院的批准。从目前全国乃至上海所处的国内外经济环境来看,国务院批准上海迪斯尼项目不存在重大障碍,预期将获得国务院的批准。一方面,上海迪斯尼项目工程有利于拉动上海本地内需,促进上海经济增长。从去年以来,在全球金融环境急剧恶化和房地产景气下行的背景下,上海经济呈现急剧下滑的态势,上海GDP从去年一季度的11.5%下滑到去年三季度的10.1%,财政收入开始出现负增长,保增长的压力很大。而迪斯尼项目的开工建设有利于拉动内需,特别是投资需求,有望支撑上海本地经济增长。另一方面,迪斯尼项目开工有利于带动上海服务业的发展,特别是酒店旅游、商业和影视制作等相关行业将带来极大发展空间,有利于促进上海经济结构的升级与优化。

  我们认为,上海迪斯尼的建设和未来的开园迎客将为上海市的经济发展带来新的热点,由此会给建设、地产、旅游、商业、地产等多个行业及其上市公司带来重要的提升业绩的发展机会。

  灾后重建带来投资机会

  2008年5月12日,四川省汶川县发生8.0级地震,大量房屋建筑物倒塌,道路、桥梁、隧道被毁,电力设备和通讯设备亦遭受地震损坏严重。从机会挖掘的角度,一方面需要关注灾后重建对水泥、建筑、电气设备等行业需求拉动带来的投资机会,另一方面,部分受灾的上市公司在2009年进入恢复性增长时期,低基数导致的大幅增长同样值得关注。

  四川省主要的水泥企业包括拉法基(含四川双马)、四川金顶、亚东水泥等,其中都江堰拉法基、四川双马江油厂部分设备受损,处于停工检修期,亚东水泥因水电供应不足进行停工检修,四川金顶正常经营未受影响。从这一情况来看,即使上述公司全力进行生产,对灾后重建的水泥需求尚难满足,因而,将刺激其它水泥企业,尤其周边省份水泥企业产品的消费需求,如华新水泥(湖北恩施生产线)、祁连山(甘肃生产线)。海螺水泥在四川达州、重庆忠县规划新线,也将受益于震后重建。

  灾后重建在一定程度上将导致对电力设备产品需求的上升。短期内,损坏电网的修复将增加对塔架、线缆的需求。输电线路重建必然有利于相关制造行业,比如电线电缆、变压器行业等;通讯设备的光缆等。关注生产电线电缆的宝胜股份、生产变压器的特变电工和置信电气。

  从工程机械行业来看,灾后重建会在一定程度上增加产品的需求,如:挖掘机(中大挖)、装载机、推土机、混凝土机械、起重机、路面机械、桩工机械,从上市公司地缘分布来看,与四川接壤的湖南和广西工程机械上市公司将受益较大。

  世博会:上海经济新起点

  召开于九十年代初期的大田世博会是韩国经济转型的一个重要转折点。通过科技兴国,韩国的经济结构得到了改观,钢铁和造船让位于电子消费品,成为韩国第一大出口商品。科学技术铺垫了韩国新的起飞之路,使其迅速从经济危机中翻身靠的就是世博会后韩国大力发展的高科技产业。

  本次上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。中国目前正在城市化的进程之中,城市化发展会改变一个地区的经济结构,并催生出许多新的产业。上海通过世博会成功进行产业转型将对中国其他各城市带来有益的示范,其他城市可以借鉴上海的经验逐步调整产业结构,采用可持续的发展模式。奥运会树立的国家形象,和世博会展示的经济实力,将成为中国腾飞的双翼。

  旅游业:凡举办大型博览会的城市,旅游业是最直接的受益行业。世博会将成为中国旅游市场巨大的磁场,吸引数以千万计的国内外游客到世博园区、市区以及周边地区旅游观光。

  建筑业:另一个充分享受世博会盛宴的行业就是建筑业。2010年上海世博会规划场地5.28平方公里,面积为历届世博会之最。如此大规模的一场世纪盛会必然涉及大量的建筑工程。永久性建筑“一轴四馆”的工程预算资金为90亿元,为园区建设总预算的二分之一。

  商业:由于世博会召开时间比较长,商业的受益程度也将相当明显。特许商品销售是大型活动中商业部分的主要卖点,世博会主办方针对不同年龄阶段的消费特点和细化的消费需求推出不同层次和特色的产品。

  房地产业:世博会对上海经济具有巨大推动作用,或成为金融风暴下经济保持高速增长的重要发动机。俗话说土地是经济的函数。上海经济连续十年保持两位数增长,直接推动土地价格的大幅升值。随着2008年开始的房地产行业整体调整,2010年世博会的召开极有可能带动上海地产业的复苏。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 2009年A股市场有望告别单边市 (2009年02月02日 10:46)
    • 春潮涌动新征程 主题投资“牛”转“钱”坤 (2009年02月02日 10:26)
    • 牛医点中牛基 (2009年02月02日 10:04)
    • 牛年牛市:股民的最大愿景 (2009年02月02日 09:44)
    • 潘成夫:高额薪酬不仅“可耻”更需“改变” (2009年02月02日 09:41)
深度报道