首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应健中:创业板牛年牛哄哄

http://www.jrj.com    2009年02月02日 10:40     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周美国的布什总统走了,挥一挥衣袖,不带走一片云彩,留下了巨额财政赤字和一个难以收拾的烂摊子,美国就这样进入了奥巴马时代。奥巴马就职当日,道琼斯指数暴跌4%,反映出市场对这位非洲裔新总统的犹豫和彷徨。

  美国还将努力领导世界,这是奥巴马就职演说中的一句经典词。想领导是一回事,能不能领导则是另一回事,美国的烂摊子收拾不了,美国人的消费方式不改观,要想继续领导世界也难。也许年轻的奥巴马总统会走出一条新路子,像当年克林顿当政期间那般,继续创造美国经济的辉煌,也许什么都搞不定,美国将继续走向衰退的深渊,这两种可能性都有,还是一句老话:听其言、观其行。

  照理说,地球那头的人爱怎么活就怎么活,咱们将自己的事情办好,走自己的独立行情,可当今世界各国都已经成了一根绳上的蚂蚱,大伙儿都连成了一串。40年前,伟人号召中国老百姓“你们要关心国家大事”,40年后的今天,股市逼着中国老百姓关心国际大事了,不关心还真不行,跟啥都可以过不去可不能跟钱过不去呢。

  本周中国人告别了令人难忘的鼠年。鼠年是个灾年,按农村的说法,灾年之后往往是丰收年接踵而来,说丰收年有点奢望了,接下来的牛年风调雨顺就相当不错了。记得在去年温家宝总理说过一句很中肯的话“今年是中国经济最困难的一年”,说这话时上证指数还在4000点。然而,最近,温总理又说了一句:“今年是本世纪以来经济最困难的一年”,本世纪到现在才9年,中国经济会困难到什么程度,现在还真很难预测。

  牛年的市场注定也不会安分,市场将受来自外部的和内部的因素双重夹击。来自外部的因素就是美国的金融危机第二波的冲击,从近期花旗银行摇摇欲坠可透视出第二波冲击波将袭来,有经济学家预测第二波的冲击其力度要大于第一波好几倍。奥巴马还刚上任,总统的位置还没坐热,要搞定这些问题不是那么简单的一件事。因此,牛年来自外部的冲击还是没法预料;而来自内部的冲击在于,经济的衰退还只是刚刚开始,经济增速减缓,去年第四季度GDP增长只有6.8%,去年12月份CPI的增幅降为1.2%,通缩的压力依然巨大,而PPI却同比下降了1.1%,出现了负值,企业开工不足将带来很严峻的社会问题。

  别了,令人梦魇般的鼠年,过完春节之后,牛年已然来临,与牛相连的关键词是辛勤、耕耘,也许在未来的一年中,赚钱必然辛苦。然而,一分耕耘一分收获,牛年中股市的机会开始增多了。在牛年中市场有机会是一回事,能否把握住机会、并将机会变成自己资金卡上的增值又是另一回事。因此,在牛年的操作中要辛勤耕耘。

  牛年尽管与牛市很难相连,但从目前的市场躁动来看,局部板块的牛市以及建立牛股炒作根据地已经初露端倪。在牛年中,各项救市措施的出台其力度也会超出人们的想象,而每一项措施的出台就可能在相应的股票板块上找到借题发挥的炒作对象,水泥、基建、医药、环保、高科技……一个个板块的轮番炒作也将使牛年的股市不会寂寞;而建立牛股炒作的根据地将使一批股票在整个市场指数波澜不兴的前提下,成为独占鳌头的大牛股,从2009年开盘至今的短短三周之间,我们就看出了这种兆头。在建立牛股炒作根据地中,最容易借题发挥的还是在牛年中可能推出的创业板,这样的炒作撇开其各自的题材,其共同点无非在于炒小盘股,炒小市值股票,这就可以看出,市场的热钱在整个经济形势不容乐观的背景中,在寻找能够利益最大化的品种,牛年市场牛气犹存呢!


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 潘敏立:大胆留守 养龟 (2009年02月02日 10:38)
    • 钟伟:美国模式既非完美 也非邪恶 (2009年01月24日 15:31)
    • 邓聿文:发消费券不如补贴就业 (2009年01月24日 15:28)
    • 时寒冰:减税需要勇气 (2009年01月24日 15:28)
    • 李韦森:九大行业振兴就是要“撑死胖子” (2009年01月24日 15:27)
    应健中 其他文章
    • 辛勤耕耘与安之若素——戏说牛年的投资心态 (2009年02月02日 00:11)
    • 告别鼠年 (2009年01月21日 06:31)
    • 春播的季节渐行渐近 (2009年01月19日 19:53)
    • 趁股市冬眠小试“牛”刀 (2009年01月14日 17:18)
    • 今年股市也许生猛得让人看不懂 (2009年01月12日 13:28)
深度报道