首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

潘敏立:大胆留守 养龟

http://www.jrj.com    2009年02月02日 10:38     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  各位看官,“抱头鼠窜”这一页终于要翻过去,可喜可贺。谢谢你一路以来支持、理解和宽容……笔者在此祝你身体健康,牛年吉祥,找到自己心中的黑马!

  从已经公布的2008年12月份的经济数据来看,去年12月份广义和狭义货币供应量止住连续回落态势强劲反弹,当月金融机构新增人民币各项贷款7718亿元,适度宽松的货币政策正在开始显现积极的效果。同时消费实际增长在加快。投资、进出口、工业生产值都出现了积极的变化。但去年12月份和今年1月份,处于春节前的信贷冲动和消费拉动期,数据并不是常态,真正的经济形势定位可能要有待于今年2、3月份的经济数据公布。

  但股市在近期却是异常地稳定发展,摆脱了周边股市走弱的负面影响,走出了独立行情。机构积极参与,热点精彩纷呈,连续的小阳线组合将节日气氛营造得相当温馨。除了金融、石化仍在相应的低位外,其他大部分个股均已有了较大幅度的回升。这种涨个股稳指数的行情,使市场人气得以恢复。

  2006、2007、2008年都是股市中的非正常年,这种大话牛熊、非常“6+1”的变幻,在轻易拥有财富、又慷慨地捐出后,相信每一个参与者都拥有了难得的经验。2009年和即将到来的“牛年”,将进入一个常态行情,用区间的眼光和平常的心态去操作是最重要的。

  在连续回稳后,虽然股指今年1月份的涨幅在10%左右,但如果比较一下现在账户市值与去年10月28日时市值的话,应该已经回升不少了,有些甚至还超额完成了任务。在这种情况下,大家要做的一件比较理智的事情,应该是将多出来的“市值差”落袋为安,同时将这部分资金移出股票账户,转入银行账户。

  在近期抛出的品种,主要是以强势股为主,越是涨幅大的越应果断兑现,不要恋战。剩余的留守股应以价值股、低涨幅股为首选,再给它们一些时间,或许还有补涨的机会。将“市值差”转出的好处有两点:一是可以防止手痒,以防不停地追高或者又去冒险。二是万一日后遇到股指再次见低,可以有子弹恭候。

  但这样做的不利之处,就是丧失了未来市场上升或者个股上涨时的获利机会,可能会后悔抛得有些早。但由于账户上仍有股票,还是可以寻求一份安慰的。另外,据许多有趣的统计,如果一直持有股票不抛一路看好,但其最终出局的价位可能仍与当初犹豫时的价位相似甚或更低。

  相信很多投资者都有过这样的体会:高了还想更高、略跌一些又回想起曾经看到过的高价不会去抛、再跌一些还是想总会回上来的,但往往随后等来的就是震荡后的开跌,此时反而很耐心地等,直等到跌得心慌跌得心烦价位很低时略反弹一下就抛了,而这个价位比当时犹豫不决时的价位或者相等,大部分是更低。

  实际上,做股票没有什么大的技巧。如果2009年是一个区间波动市的话,那么当手中的个股赚钱很容易的时候,应该就是滚动的时候。永远不要去做那个抛得最高的人,因为那只是一种神话。只做一些自己能判断的事情,保持平和的心态就可以了。

  而从留守的价值股和低涨幅来看,基本上的标准是:行业龙头、2008年市盈率小于13倍、分红率高于2倍银行一年期定期储蓄存款利率、毛利率高于30%、业绩保持同比环比均增长、每股现金流保持充沛、非流通部分小于30%、股价离开去年最低价累积升幅不超过30%的中低价股。

  如果是符合上述条件的,那就应该可以大胆地留守,如果有耐心将这些短期的“乌龟股”养个半年左右,很可能斩获颇丰。但在养“乌龟股”的过程中,需要忍受短期的寂寞,做到“不比较、不抛弃、不盯盘”,偶尔有空看看即可。

  就中线而言,股指仍处于筑底过程,将保持长时间的区间整理。“也许春天已经到来,但这个春天将十分漫长”。最后用这句话赠给一直在股市冬天里企盼股市春天的投资者。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 钟伟:美国模式既非完美 也非邪恶 (2009年01月24日 15:31)
    • 邓聿文:发消费券不如补贴就业 (2009年01月24日 15:28)
    • 时寒冰:减税需要勇气 (2009年01月24日 15:28)
    • 李韦森:九大行业振兴就是要“撑死胖子” (2009年01月24日 15:27)
    • 孙立坚:保八大分歧 (2009年01月24日 15:27)
    潘敏立 其他文章
    • 潘敏立:股市需要多捅“马蜂窝” (2009年01月11日 07:38)
深度报道