首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

童彬:兵者诡道也 股市亦如此

http://www.jrj.com    2009年02月02日 10:28     齐鲁证券
【字体: 】【页面调色版  

    

  客观的说,春节假期期间,消息面上无论是国际还是国内市场都还是比较平静的。国际方面,除去美国众议院于初四投票通过8190亿美元一揽子经济刺激方案还算大消息之外,消息面几乎属于波澜不惊。而国内的消息面,也似乎是异常的平静,除了铺天盖地的探讨或者预测大盘是否能开门红之外,并没有太多的有价值信息出现。这种异常的平静使得大家都重新出现了迷茫或者说是一种无限的遐想中。

  兵家有一句话“实则虚也,虚则实也”,这句话深刻的揭示出兵法的诡异及使用兵法者的心态。事实上,股票市场和战场并无很大差别,最终的胜利及能否赢利是取决于最终谁的心态能更胜一筹。因此这句话也应该同样适用于股市,尤其是目前体制还不健全的A股市场。如果这样进行推理,我们也可以猜想,在这种异乎寻常的平静之下,是否也蕴涵着深层次的玄机呢?我们认为可能性是非常大的。首先,中国股市最大的操控者---- 管理层的眼睛就始终没有离开过股市,节中他们并未盲目的出台过多的利好牌更加证实了他们仍是目前最大的积极做多引导者,因此从平静中我们可以猜想出政策面在节后仍是偏暖的并将陆续出台利好政策。其次,中国股市几大资金主力的动向也是耐人寻味的,似乎大部队一直在按兵不动,等待着什么,而节日假期中似乎也并未透露出过多的做多或做空的信号,因此我们目前只能初步推断他们更多是属于趋势的跟风者。换句话说,他们将在节后起到推波助澜的作用,而非改变趋势的作俑者。因此,从资金面看,由于不会有太多的主力资金愿意在目前不确定的情况之下盲目出手也决定了节后仍将处于针对潜力个股的布局期,而并非大盘趋势的转变期,而这也决定了节后仍是个股炒做的黄金期,但是热点或许将逐步转变到主力资金运做的品种上来。

  毕竟已经到了2009年,虽然我们并不敢过分猜测全年的走势将如何演绎(在之前文章中已指出A股更多的将是一种前高后低的走势),但有3点我们还是可以肯定的:1.2009年的总体交易环境不会比2008年更差;2.2009年的局部性机会或主题投资将多于2008年,即赚钱效应将明显增强,尤其是在上半年;3.2009年的个股机会将多于2008年。在这三点基础之上,已经经历过2008年这场血雨腥风的洗礼之后仍在勇敢战斗的人们,还有什么可以畏惧的呢!股票市场,和战场中的作战道理是一样的,必须学会“人弃我舍,人追我放”。

  综上所述,我们目前不应过分的陷于节后是否将出现开门红的讨论,否则很容易落入一种思维定势甚至主力的圈套之中,相反,我们应该从开盘第一天的走势积极主动的搜集更多的信息,包括政策面、资金面、主流资金流向等方面的信息,从而为节后乃至全年的走势提供正确的判断依据。毕竟我们所在乎的并不是一天的得失,而是一年甚至更长时间的得失!“笑到最后的才是真英雄”!


到论坛讨论
深度报道