首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

春潮涌动新征程 主题投资“牛”转“钱”坤

http://www.jrj.com    2009年02月02日 10:26     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  智多盈投资 余 凯

  “玉鼠欢舞辞旧岁,金牛奋蹄迎新春”,伴随着新春的钟声敲响,命运多舛的鼠年股市终于悄然而逝。欢欣鼓舞迎牛年,牛年不仅仅是年度轮回再求新发展的希望年,更是新中国诞生60周年大庆的吉利年。春潮涌动,牛年新征程。当春天的脚步正悄悄走来,“牛年牛市”孕育着新的财富梦想正在向我们招手……

  在震荡反复中寻觅“金牛”

  中国经济自2007年达到高点以来已经连续6个季度回落,并创下2003年以来中国经济增长率的新低。面对“内忧外患”的不利情况,在保增长已经成为宏观经济政策重中之重的背景下,扩大内需的政策重拳密集出台。强劲的政策组合拳稳定了投资者信心并在一定程度上激活了A股市场。而随着投资力度的不断加大,产业振兴规划的火线出炉,外需乏力对国内经济增长的不利影响将得到一定程度的抑制,从而防止国内经济出现硬着陆,经济增长预期的好转必然对会A股市场走势提供有力的支撑。

  但客观而言,我国宏观经济所面临的严峻形势、全球经济及外围市场的剧烈动荡、大小非解禁迎来历史高峰期仍将是牛年制约A股市场的三大关键因素。伴随全球经济不断衰退,中国经济整体上仍将处于寒冬期。因此,在缺乏中长期反转行情的情况下,如何把握A股市场阶段性主题投资的机会,则成为广大投资者牛年盈利的关键所在。

  政策驱动下的投资主线

  在这百年不遇的危机面前,“信心比什么都重要”。为应对全球金融危机,需要货币、财政、税收、以及资本市场制度建设等一系列的政策组合,这将有利于提升A股市场的底部估值区间。事实上,政策面不遗余力的推动,对投资者信心的恢复启动了至关重要的作用。自2008年11月份以来,国务院出台进一步扩大内需的十项措施成为了吹响多方反攻的集结号,随着4万亿经济刺激政策的不断落实,具体项目的公布和实施引发市场对相关行业和上市公司的强烈关注,钢铁、水泥、工程机械等相关热点围绕经济刺激计划持续切换,政策利好驱动下的市场赚钱效应火爆演绎,“保增长、促发展”毫无悬念地成为鼠年年尾行情中的重大投资主题。

  值得关注的是,在保增长目标下,着力扩大国内需求已成为保持国内经济稳定增长的关键之举和重中之重。在这样的背景下,继国务院出台进一步扩大内需的十项措施后,十大产业振兴规划正火线出炉,相关行业因此受益匪浅。而扩大内需和振兴产业“双十”规划的相继推出更是引爆了市场对政策利好的期待。无论是钢铁、汽车行业的融冰之旅,还是装备制造业、石化行业的春光乍现,可以预期的是,围绕“双十”规划,牛年行情中政策驱动下的投资机会将会层出不穷、亮点不断。

  并购重组风起云涌

  2008年底以来,政策面对并购重组不遗余力的推动使得并购重组板块风生水起。从并购贷款的“开闸放水”,到管理层审核上市公司资产重组悄然提速,再到证监会主席尚福林明确表示要积极推动并购重组,A股市场并购重组激情大戏的帷幕正不断开启。在这样的背景下,ST板块的群雄并起,以及央企下属的各大集团积极响应,这种脱胎换骨式并购重组给市场带来的获利效应不容忽视。

  事实上,鼠年A股市场并购重组可谓是大手笔不断,包括将六大基础电信运营企业重组调整为三家、新组建中国商用飞机公司、中航一集团、中航二集团重组组建中国航空工业集团公司。而外运和长航的合并获批,使得并购重组在年尾行情中“激情燃烧”。

  而从牛年A股市场演绎的脉络看,围绕上市公司的并购重组主要从三条主线展开。首先,是包括央企和以上海、重庆为代表的地方国资委所属上市公司进行的整体上市和资产重组;其次,基于行业自身未来发展需要和产业资本对股权价值的认同,产业资本或者行业内龙头上市公司对其他上市公司进行产业整合和并购。第三,在当前直接 IPO融资进程明显放缓的情况下,处于“保壳”和上市的需要,围绕ST和部分绩差上市公司进行的并购重组。这三条主线所孕育的投资机会在牛年行情中值得高度期待。

  多重主题带来机遇

  除此之外,一些事件性的主题机会也成为2009年的一大热点,这包括:上海迪斯尼项目的启动、创业板、融资融券、股指期货等金融创新的推出。

  节前,美国迪斯尼总部与上海市政府签订关于迪斯尼项目的框架协议引发A股市场浮想联翩,相关个股更是闻风而动。外高桥、中路股份等一骑绝尘,股价连续涨停并带动金山开发、锦江股份、新世界等相关品种的集体走强。可以预期的是,作为主题性投资的典型代表,由于迪斯尼项目落户上海已基本无悬念,在这样的背景下,上海迪斯尼相关个股未来仍将演绎阶段性牛年牛股的财富故事。

  牛年将是资本市场创新之年。管理层已经明确了未来的创新方向,从市场体系看,无论加快债市的发展,还是创业板、融资融券以及股指期货等金融创新业务,相关个股都将成为牛年令人瞩目的主题投资热点。一旦创业板在牛年推出,新一轮利益分配盛宴将拉开大幕。由于创投概念股前期直接或者间接持有了可能在创业板上市的公司股权,该板块无疑是最有资格分享创业板暴利的群体。

  作为我国资本市场基础性制度建设的重要一环,融资融券业务试点启动已经是水到渠成。由于融资融券将改变投资者只能做多,不能做空的“单边市”格局,从而有效地提高市场的活跃度和流动性,完善二级市场的价格发现功能。可以预期的是,融资融券将会成为A股市场机构投资者重要的风险管理工具,同时对于那些参与试点的券商而言不啻于重大利好。另外,尽管在牛年股指期货推出的可能性相对有限,但作为极其重要的金融创新业务,股指期货的进程仍然会对相关个股产生阶段性的刺激效应。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 牛医点中牛基 (2009年02月02日 10:04)
    • 牛年牛市:股民的最大愿景 (2009年02月02日 09:44)
    • 潘成夫:高额薪酬不仅“可耻”更需“改变” (2009年02月02日 09:41)
    • 胡汝银:完善A股市场核心功能建设资本强国 (2009年02月02日 09:39)
    • 刘国宏:并购浪潮来临国际产业新秩序谁主沉浮 (2009年01月22日 16:21)
    余 凯 其他文章
    • 大盘欲上乏力 短期仍将震荡 (2009年01月12日 02:38)
    • 中国联通 3G时代任重道远 (2009年01月09日 02:47)
深度报道