首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机构:节后个股面临分化 大盘箱体趋势有望延续

http://www.jrj.com    2009年02月02日 09:55     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  节前A股市场呈现强势震荡,在蓝筹集体发力的作用之下,沪指收出17个月以来的最大涨幅9.33%。但在接近农历新年的前一周,市场成交量出现萎缩,寄希望于刺激经济政策进一步出台的多头惜售心理与畏惧经济数据走恶的空头谨慎心理出现僵持对抗,市场需要明确的方向性选择。

  从技术角度来看,前期遭受外资抛压的蓝筹银行股,正处于短期修复状态,建设银行、中国银行等股价在港股企稳的带动下出现了拒绝下跌的走势,这都是受益于其良好的基本面效应。随着世界经济的进一步企稳,农历新年的消费高潮结束,从中长期的角度来看,银行板块再度遭受外资抛压的概率已经大大减轻,而该板块的稳定将对股指起到定海神针的作用。

  在未来一段行情当中,随着股指底部震荡的延伸,个股出现分化走势将不可避免。需要注意的风险和机遇主要有两点:首先是继续规避A+H中的高溢价品种,从中期看,今后A+H高溢价依旧预示着高风险;其次,目前正在全面推进资产整合的国资蓝筹品种,预计未来将会由于受到政策扶植而增加市场份额,在经济紧缩预期的情况下也将会受到银行贷款的倾斜性支持,因此随着市场底部震荡的进一步延伸,大资本入场后选择的方向不排除会从前期热炒的中小板向国资蓝筹转移,已知的电力、航天、钢铁、医药、机械等板块相信一定会藏龙卧虎。

  影响节后大盘的主要因素包括国际股市的动向以及国内政策的变化,目前来看国际股市虽有震荡但并没有出现大幅破位向下的恶劣走势,国内政策消息方面也相对平稳。因此节后股指在经历开盘震荡之后,原有的箱体趋势有望延续。(恒泰证券 孙旭东)


到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 时评:2009年企业应该更加重视网络舆论 (2009年02月02日 10:08)
    • 两家ST公司披露年报悲喜不一 (2009年01月19日 12:32)
    • 震荡走强迎牛年 (2009年01月19日 12:31)
    • 理智对待“第三大经济体” (2009年01月19日 12:24)
    • 仿瓷餐具“喜报”难解公众之忧 (2009年01月19日 12:23)
    孙旭东 其他文章
    • 震荡走强迎牛年 (2009年01月19日 12:31)
深度报道