首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:新股发行改革关键是取消双轨制

http://www.jrj.com    2009年02月02日 09:46     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新股发行制度改革已经正式列入2009年监管部门的工作日程。据《上海证券报》节前报道,新股发行制度的变革目前正在征询意见之中。

  现行的新股发行制度是中国股市诸多重大问题产生的根源所在,改革新股发行制度势在必行,而改革的关键就是要取消目前新股发行的“双轨制”。新股发行的“双轨制”由来已久——一方面是对控股股东、发起人股东等实行低价发行,另一方面是对公众投资者实行高价发行。而以这两种发行方式所发行的股份,最终又走向同一市场,按同样的价格流通。

  可以说,目前新股发行制度上的诸多弊端,皆因“双轨制”而起。

  比如公众股的高价发行问题。如果采取的是同一种发股方式,让大小非、大小限的发行成本与公众股的发行成本接轨,那么公众股的高价发行就不再存在了,因为公司的控股股东及发起人股东不可能接受高价发行的模式。

  又如大小非、大小限问题,这更是“双轨制”的产物。正是因为大小非、大小限的低价发行,在发行价格上占了大便宜的大小非、大小限们才有了禁售期的承诺,也才有了大小非解禁时对股价的冲击。

  再如公众投资者利益受到损害的问题。“双轨制”从一开始就决定了公众股东的利益是不可避免地要受到损害的,这种发行方式在让上市公司最大化圈钱的同时,明显是在向控股股东、发起人股东进行利益输送。因此,在“双轨制”的发股方式下,每发行一只新股,都是对公众投资者利益的一次损害。

  对于上述问题,改革询价制度、申购制度、把握新股发行节奏等手段均于事无补。改革新股发行制度的关键就是要取消“双轨制”发行,让大小非、大小限的发行价格与公众股的发行价格接轨,并在新股上市首日赋予大小非、大小限以流通或部分流通的权利。如此一来,股市的诸多问题就会迎刃而解。“双轨制”不取消,新股发行制度的其他改革都只是隔靴搔痒。(皮海洲)

  相关链接

  皮海洲:A股告别高市盈率时代

关键词

皮海洲 

到论坛讨论
    相关链接
    • 皮海洲:A股告别高市盈率时代 (2009年01月13日 14:54)
    • 皮海洲:解决大小非问题宜疏不宜堵 (2008年12月03日 14:15)
    • 皮海洲:汇金不妨向A股投资者等价配售银行股 (2008年11月19日 13:57)
    • 大小非抛售创新低不等于减持压力减少 (2008年11月19日 13:55)
    • 回购背后大有玄机 (2008年11月19日 13:49)
    京华时报 其他文章
    • 时评:2009年企业应该更加重视网络舆论 (2009年02月02日 10:08)
    • 机构:节后个股面临分化 大盘箱体趋势有望延续 (2009年02月02日 09:55)
    • 时评:期待带头减薪变为制度常态 (2009年02月02日 09:49)
    • 两家ST公司披露年报悲喜不一 (2009年01月19日 12:32)
    • 震荡走强迎牛年 (2009年01月19日 12:31)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:持股过年还是持币过年的三种选择 (2009年01月23日 14:57)
    • 皮海洲:送红包行情或另有深意 (2009年01月23日 03:35)
    • 皮海洲:农行上市没必要引入境外战略投资者 (2009年01月22日 03:53)
    • 农行上市采取“A+H”模式如何 (2009年01月22日 02:37)
    • 谢亚龙任董事长请走法律程序 (2009年01月19日 12:22)
深度报道