首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛年牛市:股民的最大愿景

http://www.jrj.com    2009年02月02日 09:44     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李北陵

  新春时节,一场“寄语牛年、祈福牛市”的活动在网上举行,吸引了数千名网友参与。从股民的留言中可以看到,牛年牛市是股民的普遍心愿。

  回顾2008年,A股市场经历了前所未有的大熊市,沪指全年下跌幅度达到65%,不仅将2006年、2007年牛市中的巨大涨幅全部抵消,更创下18年以来最大跌幅。

  中国目前仍然处在一个增长较快的历史区间,持续发展的基本态势没有改变。过去一年增长率9%,今年也大致可保8%。虽然,个位数的增长不及过去30年的平均两位数,但已经是一枝独秀,让全世界都羡慕。世界都看好中国,认定最先走出金融危机导致的困境的是中国,中国走出困境后也必定会有一个更大的发展。中国几十年来积累下来的实力,使得我们有信心应对危机。信心是股市回暖的希望所在。

  中央政府提出一系列措施,尤其是在扩内需、保增长举措陆续出台的同时,中央政府有关部门制定实施的“十大重要产业调整和振兴规划”次第亮相,将惠及众多板块和相关上市公司,也为新一年股市提供了持续的热点。各地方政府也准备拿出20万亿元人民币振兴经济,这带来希望。新一年中国经济平衡快速增长可期。这不但将撑起中国股市走向的良好经济基本面,也使得节能环保、基建、铁路等相关行业的股票成为可以看好的防御性品种。

  在适度宽松的货币政策环境下,2008年年末的货币供应量和本币贷款增速均出现了较大幅度的回升,显示央行连续的降息和降低存款准备金率政策效应已开始逐步显现。这意味着未来A股资金面有望持续宽松。从海外市场来看,美国新任总统奥巴马正在采取果断和迅速的行动应对经济危机,这增强了国际投资者对于美国经济走出低谷的预期。而各国不断推出的降息、刺激消费等举措,也有望缩短全球经济复苏的周期。

  步入牛年,牛市行情成为投资者的最大愿景。有期盼,信心就在。但愿牛年能够实现股民心中的期盼。我国1988年以后城市工商业改革成功的前提,是价格改革的成功推进和成功“闯关”,即价格的自由化和整个工商业的放松管制与经济自由化。工商业改革成功的历史经验,为股票市场下一步的改革,提供了很好的范例和基本思路、基本原则。此外,在商品期货市场上,我们可以直接看到,只要没有市场操纵,没有系统性的清算风险,政府何须去干预市场价格指数,何须去救市?对股价指数的高低进行行政调控,只是治标,不是治本。必须既立足当前,又着眼于长远,紧紧围绕完善A股市场核心功能来系统谋划和积极推进中国资本市场的改革、发展与创新,使“国九条”尽快付诸实践而不是束之高阁。《意见》共分5部分,包括:加大对农业的支持保护力度;稳定发展农业生产;强化现代农业物质支撑和服务体系;稳定完善农村基本经营制度;推进城乡经济社会发展一体化。据了解,从民航局监测的52个主要城市每日始发航班分析,从1月11日起,每日旅客运输量平均达到53.9万人次,超过去年同期旅客运输量日平均数50万人次的水平,1月23日达到59.1万人次,1月24日、25日下降到54.6万和37.8万人次。而春运以 来,除北京、广州、上海、深圳等传统热点城市以及天津、珠海、三亚等城市客座率达到70%以上外,其他城市均不高。另外,1月30日和31日返程高峰时间段客座率75%左右,春节黄金周七天平均客座率为70.82%。 (张 达)记者了解到,证监会正在酝酿开闸的基金专户理财“一对多”业务有了新进展,相关《征求意见稿》在春节长假前夕已经下发到各基金公司手中。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 潘成夫:高额薪酬不仅“可耻”更需“改变” (2009年02月02日 09:41)
    • 胡汝银:完善A股市场核心功能建设资本强国 (2009年02月02日 09:39)
    • 刘国宏:并购浪潮来临国际产业新秩序谁主沉浮 (2009年01月22日 16:21)
    • 尤旭东:中国GDP铜牌值得窃喜吗 (2009年01月22日 16:20)
    • 潘成夫:我们离金融强国还有多远 (2009年01月22日 09:23)
    李北陵 其他文章
    • 煤电暗战 当心电企断电逼宫 (2009年01月22日 16:03)
    • 3G牌照发放有助于拉动内需 (2009年01月06日 09:23)
深度报道