首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

潘成夫:高额薪酬不仅“可耻”更需“改变”

http://www.jrj.com    2009年02月02日 09:41     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  潘成夫

  在2008年这个对于华尔街来说不折不扣的灾难年份里,华尔街的金融机构员工获得了高达184亿美元的分红,居于历史第六位。对此,奥巴马用“可耻”来怒斥华尔街的高管。对此,华尔街居然毫不示弱,有人认为奥巴马的做法只是一种政治手腕,更有人宣称“总统完全错了”,也有薪酬专家认为如果不发花红,随时有几家公司关门大吉。可见,华尔街的确有挟持美国经济的能力。

  华尔街的薪酬一直备受质疑。对此,华尔街往往以高额薪酬决定于“看不见的手”作为挡箭牌。同时,长期以来,高额薪酬被视为贪婪的反映,而正是贪婪给予了华尔街巨大的发展动力。但是也正是高薪和贪婪刺激着华尔街不断冒险,并最终出了大祸。现在,贪婪并没有受到多少惩罚,相反华尔街还是照样分红,这无疑是对“看不见的手”的讽刺。高管的能力的确是稀缺的,但是是否稀缺的物品就必须是价值连城,即使其已经造成了巨大的损失?显然,高额薪酬决定于“看不见的手”这种说辞在危机中是很脆弱的。

  根据美联储统计,上世纪70年代美国高管的收入相当于普通工人的40倍,到21世纪初,这个差距已经扩大到300多倍,高管收入急剧增长。而在欧洲,高管薪酬虽然也不低,但是还是要远低于美国。在欧洲,抑制高管薪酬过高的一些制度性因素仍然发生作用,如公众的不满、工会的力量等,高管给自己加薪的时候不得不认真考虑。而在美国这些因素在危机之前已经难起很大作用了,这很大程度上是因为保守主义力量加强的结果。

  自里根以来,保守主义力量在美国政治中不断加强。美国政治和经济体制出现向富人倾斜的趋势,被宣扬为是市场力量作用的结果,是自由市场原则的体现。保守主义势力假借自由市场之名,给美国富有阶层提供越来越有利的保护,而华尔街不断增长的高额薪酬正是这种发展趋势的集中体现。正如克鲁格曼指出的,这实际上绝不是什么自由市场的力量,相反这对市场完全是一种伤害。

  在布什政府向金融机构提供救助时,民众显然希望接受救助的金融机构在制定高管薪酬时必须接受政府监管,而时任财长保尔森却认为,限定高管薪酬带有“惩罚性”,可能会吓走不少金融机构。这种说法十足滑稽,说明美国的高管已经很大程度上就是企业本身,而不再是代理人了,否则怎么会吓走金融机构呢?由此亦可见,保守主义势力之强大。

  贪婪如果到了毫无顾忌的无耻地步,仅仅痛斥其“可耻”是不够的,无论如何都需要奥巴马竞选中主张的“改变”(Change)了。华尔街高额薪酬这一顽疾的确需要改变,而且是根本性的改变,否则下一个危机很可能就在不远的地方等着世界经济。现在也许是改变的一个好时机。但现实是,保守主义的势力如此根深蒂固,奥巴马是否有足够的勇气去捅这个马蜂窝呢?还是真的只是仅仅作出一个政治姿态?可以说,华尔街高额薪酬是奥巴马众多考验中的重要一个。

  (作者系广东商学院副教授,经济学博士)


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 牛医点中牛基 (2009年02月02日 10:04)
    • 牛年牛市:股民的最大愿景 (2009年02月02日 09:44)
    • 胡汝银:完善A股市场核心功能建设资本强国 (2009年02月02日 09:39)
    • 刘国宏:并购浪潮来临国际产业新秩序谁主沉浮 (2009年01月22日 16:21)
    • 尤旭东:中国GDP铜牌值得窃喜吗 (2009年01月22日 16:20)
    潘成夫 其他文章
    • 潘成夫:我们离金融强国还有多远 (2009年01月22日 09:23)
    • 花旗解体不等于混业模式失败 (2009年01月20日 02:32)
    • 潘成夫:“量化宽松”是猛药也是毒药 (2008年12月23日 10:06)
    • 潘成夫:不良资产给高管们做薪酬如何 (2008年12月23日 09:36)
深度报道