首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

别让国际投行忽悠了

http://www.jrj.com    2009年02月02日 09:38     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:■余丰慧

  如果说过去中国大陆被美国投行以及金融业的泡沫业绩和大忽悠能力所蒙蔽的话,那么,世界金融危机以后,我们应该看清楚国际投行的本来面目,决不能再被其牵着鼻子走,对其忽悠性预测,对其对中国经济、金融、股市、楼市、汇市的看多、看空,要多长一个心眼。

  近日,高盛的一篇“高度看空中国石油”的研报在市场引起波动,并引发一轮估值之争。在中国石油(601857.SH)这只备受争议的股票进入申银万国、中信证券(600030,股吧)、海通证券(600837,股吧)等国内机构的推荐名单之后,以高盛、大摩为首的国际投行也站出来发布了截然相反的评级报告。受此影响,上周中国石油H股暴跌12.82%。

  类似的情况在过去屡屡发生。过去一两年里,在中国资本市场、房地产市场等,国际投行的预测和判断对其影响巨大。在某个时期,中国的股市、楼市好似被国际投行牵着鼻子走一样。国际投行一份报告出笼,中国股市、楼市就得抖三抖,国际投行一位经济学家一个发言、一番话甚至一句话,市场都会立即做出反应,媒体都要炒得火热。然而,殊不知,国内盲目对其进行追捧、炒作,而国际投行煞费苦心的目的非常明确,那就是为了利益。他们利用中国对国际投行特别是欧美金融的盲目崇拜、盲目追捧、盲从偏信情绪达到自己谋取最大利益的目的。

  最为典型的是,2004年中国国有银行开始股份制改造,实现股权多元化时期,国际投行大肆唱空中国4家国有银行,宣扬中国国有银行技术上已经破产,好像一分钱都不值了。结果造成国内许多企业都不敢成为战略投资者,使得中行、建行吸引战略投资者的要价大大降低,最后美国银行等海外企业大举进入,极低价格购买了中行、建行股份,最近大肆抛售,赚得了个满盘金。再比如:在中国资本市场里,2007年国际投行大肆吹捧中国股市是世界上最具投资价值的市场,他们趁机进入股市,把沪综指“吹”到2007年10月份的6000多点后,出局逃脱,把广大中小股民彻底套牢。这种伎俩在楼市、汇市里都同样演绎着。

  当然,国际投行之所以在中国市场能够如鱼得水,能够让市场、投资者相信,并不是说没有一点“超人的智慧”。比如说,国际投行以及经济学家一些预测和话语往往非常准确。这主要基于中国一些经济数据和资料信息,国内没有公开发布,国际投行却已经搞到手、已经知晓。国际投行这种本领如何练就,我们不得而知。为何有些数据、信息国际投行率先知晓,为何有些话语只给国际投行讲呢?这很值得我们思考。为何一些在国内名不见经传的学者,一到国际投行就能够大显身手,就成为“金口玉言”的国际专家呢?

  对于国际投行的预测,对于其对中国经济特别是股市、楼市、汇市的看空看多,中国大陆必须悠着点看待,必须有所分析研究,特别是要弄清楚其目的何在?对于中国最为了解的应该是国内学者和研究机构,而国内学者和研究机构的报告和话语竟然没有国际投行的影响力大,公信力没有国际投行的强,投资者对其信任程度没有国际投行高,这很值得国内学者和研究机构反思!同时,国际投行的预测瑕疵很多,对其完全是一种盲目追捧和崇拜。试想,如果国际投行预测能够那样精准和神奇,那么,次贷危机就不会发生,国际投行就不会纷纷倒下,美国金融危机就不会出现。

  如果说过去中国大陆被美国投行以及金融业的泡沫业绩和大忽悠能力所蒙蔽的话,那么,世界金融危机以后,我们应该看清楚国际投行的本来面目,决不能再被其牵着鼻子走,对其忽悠性预测,对其对中国经济、金融、股市、楼市、汇市的看多、看空,要多长一个心眼。比如:以高盛、大摩为首的国际投行对中石油的看空,“有可能是故意唱空,然后买入,这是国外投行的老招数了。”“看高油价200美元一桶的是它,现在来唱空的也是它。”试想,随着中国百姓购车、用车成本的大幅下降,汽车将会呈几何状进入家庭,对成品油的需求剧增一般人都可以想象得出。作为相对垄断的中石油公司效益无论如何都不错。像高盛、大摩国际投行自己都把自己忽悠的“泥菩萨过河自身难保”,现在凭什么对中国股市、楼市胡乱发言!


到论坛讨论
    中华工商时报 其他文章
    • 征收机动车排污费应有行政责任与绩效考核 (2009年02月02日 09:37)
    • 养老金改革难道要跑“马拉松”? (2009年02月02日 09:37)
    • 9000亿保障性住房计划何罪之有 (2009年01月22日 16:33)
    • “一票难求”源于分配制度不透明 (2009年01月15日 11:13)
    • 富豪财富缩水不必惋惜 缩水部分或是泡沫 (2009年01月12日 16:28)
    余丰慧 其他文章
    • 温总理强调监管警示金融业 (2009年02月01日 11:28)
    • 余丰慧:马云为何逆势给员工加薪? (2009年01月23日 15:10)
    • 9000亿保障性住房计划何罪之有 (2009年01月22日 16:33)
    • 四大行改制 距“神似”上市公司很远 (2009年01月22日 09:41)
    • 奥巴马将做的 中国早在做了 (2009年01月21日 11:24)
深度报道