首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时评:购房退税“偏方”太偏 不会惠及普通百姓

http://www.jrj.com    2009年02月02日 09:15     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在中国现有的财税体制下,房地产“绑架”地方财政已成为公开的秘密。据国务院发展研究中心“中国财政课题组”的研究,在当前土地开发市场政府垄断的情况下,土地收入占地方财政收入的一半以上,“土地财政”成为许多地方政府财政的真实写照。土地财政意味着土地出让收入成为地方政府财政收入和公共事业投资的重要来源。没有高的土地收入,包括城市基础设施建设在内的许多公用事业建设也就无法进行。难怪有地方官员称买房就是爱国,房价下跌最终受伤害的还是老百姓!

  更何况,从经济发展的角度看,房地产还是国民经济的重要支柱产业和未来经济复苏的重要增长点,地方政府自然有责任维护房地产市场的稳定。政府如何保证房地产市场的稳定,如何实现软着陆,何种方式、何种方法可行,应该放开讨论。但对近期流传的“购房退税”一说,笔者认为此方实在太偏,如此“偏方”得以实施,将既不利于行业本身长远发展,也不利于当前的“保经济”需要。

  首先,“购房退税”受益于谁?能够买得起现有高价房的自然是“有钱人”。因此,“购房退税”政策的推出,当然就最有益于富人一族了。相信这一政策对房价和市场成交量的影响是立竿见影的。无论是从保房价还是从增加交易量的角度,“购房退税”政策的效力都会是十足有效的。

  其次,看“购房退税”的宏观经济效应。显然,这一政策是不会惠及普通百姓的。在房价被再次推高的环境下,企求有房住的普通百姓只有更加节衣缩食,无奈做“房奴”!按当前城市化率计算,每年新增1000万城镇化人口就等于增加了等量的“房奴”后备军。可见,“购房退税”政策造成的有钱人资产增值、财富增加的效果,只能会加剧中国二元经济结构的局面。中国二元经济结构不仅仅表现在城乡地区发展的不平衡方面,更多地还表现在部门发展不均、财富分配不均、福利分配不均等方面。“购房退税”让富人更富,高房价令普通百姓更加节制消费,富人因边际消费倾向较小消费增量也有限,综合作用的结果,是我国消费增长的乏力。

  最后,从政策对产业本身发展的影响看,“购房退税”政策没有从根本上解决当前房地产市场低迷的本质——有效需求不足。上海先前实施的“购房退税”政策,通过引导全社会住房消费习惯的建立,激发了市场的后续需求,从而全面激活了房地产市场。但是,现在的房地产市场已经不再需要培育消费习惯。“购房退税”只能释放短期需求,难以激发后续需求的成长。通过打强心针而不是通过恢复肌体机能的方式,治疗一个病入膏肓的重病患者,只能加剧病人病情恶化。“购房退税”会暂时激发出一部分原本并不存在的需求,但当这部分需求被满足后,又可以通过什么政策唤醒后续需求呢?没有后续需求,行业未来的发展,就不可持续。只有大众的需求,才可以让房地产行业走上持续发展的道路。(胡月晓)


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 左小蕾:三大因素支持中国经济率先复苏 (2009年02月02日 05:22)
    • 购房退税是偏方 (2009年02月02日 05:21)
    • 国资委直接持股市场化运作是关键 (2009年02月02日 05:20)
    • 经济已处底部区域 一季度关注两大主题投资机会 (2009年01月23日 08:19)
    • 宏观数据符合预期 一季度坚持积极策略 (2009年01月23日 08:15)
    胡月晓 其他文章
    • 购房退税是偏方 (2009年02月02日 05:21)
    • 房地产将第三次担当复苏重任 (2009年01月16日 05:05)
    • 通货紧缩或将持续两年 (2008年12月31日 05:10)
深度报道