首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盖特纳为何拿人民币说事

http://www.jrj.com    2009年02月02日 08:10     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国两任财长都不简单。继刚卸任的前财长保尔森关于“金融危机根源在中国”的谬论遭到各界批驳后,1月27日已宣誓就职的现任财长盖特纳在尚“候任”的1月22日,于一份文件中声称:“奥巴马总统相信中国正在操纵人民币汇率,这一观点得到了多位经济学家研究结论的支持。”

  此言一出,立即引起各方关注。中国商务部1月23日在致法新社的传真中严词反驳;英国《泰晤士报》23日发表评论说,盖特纳的举动将被证明是一个“危险的策略”;26日,白宫方面称盖特纳不过是重申奥巴马在竞选时的言论,并非“定论”;白宫还透露,奥巴马曾致电中国领导人“以平息风波”。

  但值得注意的是,风波不仅没有过去,甚至在“蓄势待发”。据白宫方面的表态,盖特纳的言论到底意味着什么要到今年4月份才见分晓。如此看来盖特纳是在 “有意说错话”,那么他意欲何为?白宫意欲何为?

  现任财长盖特纳与前任财长保尔森乱发狂言的相似之处,都为的是转嫁本国金融危机,并寻找“替罪羊”。美国经济形势日趋严峻,据美国政府的数据显示,从2008年10月1日开始的2009财政年度前三个月,美国政府财政赤字高达4852亿美元,已超过2008财年全年约4550亿美元的历史最高纪录。因此,保尔森在丢下烂摊子前得为自己开脱,盖特纳接下这个烂摊子也想要申明“错不在我,不在美国”。那么选择中国这个经济发展快速稳定,同时还是美国最大债权国的国家来说点风言风语,于他们“自作聪明”的立场来看,可谓无奈又“必需”的举动。

  其次,美国新政府得向投票的选民“示好”。美国有些人将近年来中美之间巨大的贸易顺差片面归咎为“人民币汇率问题”,不断指责中国有意压低人民币汇率以让出口产品获得价格优势。这种论调在美国朝野均有拥趸,因此也成为争取选民的招数,新任总统奥巴马在竞选期间就曾发出带有贸易保护主义色彩的言论,说如他当选将促使中国提高人民币汇率、监督和限制中国纺织品出口等。盖特纳在上任前的“空当”打着奥巴马的旗号拿人民币汇率说事,在朝可以在参议院拉票,让自己的提名获得顺利通过与确认;在野则可迎合部分对现状不满、因各种原因将美国的问题与中国的发展“挂钩”的选民;此外还可为新政府未来可能要采取的贸易保护主义举措埋下伏笔。

  还有一个最直接的缘由,或许这是候任财长代表奥巴马政府对中美关系尤其是贸易关系的一次“弹性试水”。盖特纳在候任时即便“说错话”,依然还有很大的回旋空间。因此,一点也不奇怪的是,白宫发言人4天后说,盖特纳仅仅是重申奥巴马在竞选时的承诺,不代表华府正式公布任何政策;同时却也表示,美国财政部每两年发表一次的全球货币政策报告最新的一次将于今年4月发表,如果届时报告认定中国“操纵”汇率说成立,美国就可借此名义行事。意味深长的是,白宫发言人表示:“本政府将在春季确定那(注:盖特纳的言论)意味着什么。”也就是说,奥巴马与盖特纳“新官上任”,都想通过某种手段将中美关系尤其是中美贸易关系的主动权抓在自己手里。

  一个强大而繁荣的中国已引来一些人的“奇怪目光”,这并不奇怪,所谓“木秀于林,风必摧之”说的就是这个道理。保尔森与盖特纳们代表的很难说不是一种“酸葡萄”心理。他们和他们身后的人或许可以凭这些过激言论获得暂时的政治资本,但却将自己为图短期利益罔顾长远发展的“欠缺政治智慧”的一面暴露了出来。 (赵夙岚)

  相关链接

  美经济学家:盖特纳称中国操纵汇率是错误言论

关键词

盖特纳 

到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 盖特纳为何拿人民币说事 (2009年02月02日 10:29)
    • 时评:传承“红包文化”与提振消费信心 (2009年02月02日 08:52)
    • 查审计局长不应限于公款按摩 (2009年01月25日 15:08)
    • 美媒评论:该不该把奥巴马看成救世主 (2009年01月23日 08:59)
    • 对官员“跨国家庭”应实行公开监督 (2009年01月22日 16:12)
    赵夙岚 其他文章
    • 盖特纳为何拿人民币说事 (2009年02月02日 10:29)
深度报道