首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民时评:牛年 让我们再出发

http://www.jrj.com    2009年02月02日 08:07     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

    己丑年第一个工作日,不少地方官员都忙着下基层“拜年”:在机器已经启动的车间询问企业生产、用工情况,在还有些冷清的招聘会上了解就业信息,在人头攒动的车站码头查访春运问题……

  不同于往年例行的访贫问苦、嘘寒问暖,这一轮“拜年”主题,更多是在谋发展——年前酝酿、出台的一批新政策新措施,现在真正 开始实施了:有引自各种渠道的企业贷款支持,有即将上马的新项目,也有实实在在的就业、实习岗位和培训计划。衬着喜洋洋的新春布景,出现在镜头里的人们,眼中似乎都充满着希冀。

  在全球金融危机、经济低落和大灾大难打击之下,己丑春节的热闹,恐怕出乎许多人的预料:春运客流涌动,人们费尽周折也要返乡同家人团聚;商场里的年货柜、饭店里的年夜饭毫无萧条迹象;除夕夜的春晚虽少新意,却比往年更显绚烂生动;全国的影院票房一片红火,火的全都是动画片和喜剧贺岁片;媒体的节日话题是“孩子压岁钱太多怎么办”;在牵动众人的地震灾区,也洋溢着节日喜庆,活动板房的门上有春联、有“福”字,梁间悬着腊肉,尽管仍有灾难和创伤记忆,仍有重建家园的繁忙和艰难,但灾区群众的脸上,依然泛出一丝喜色。温家宝总理访问伦敦,在唐人街拜年,灿烂笑谈,只说“信心”。

  也许只有从创了新高的拜年短信里,才能读懂经历大灾大难、大波大折,仍在危机阴影之下的中华民族的百姓心声。今年的短信实在做足了“牛”文章:“逢牛年,办牛事,做牛人,走牛运,壮牛体,发牛财”、“双角勾福气,一尾扫烦恼”、“学奔牛之动则康强,使耕牛之劲则事成”……“牛气冲天”的祝福底下,有的是股民盼股市涨,大学生望就业顺,农民们关注在家种地能赚钱、出门打工有活干,人人都盼着中国经济不疲软、个人生活能安康的种种心事。

  度尽劫波情意在。善于从历史中体悟真理,善于在灾难后谨记教训以求新生,乐将新桃换旧符,每一个新年,都有团圆狂欢之后蓄积力量重新出发的意味。其实,这正是中华民族五千年波澜起伏的历史积淀而来的一笔文化财富。以往,多年高速发展的路上,我们往往多看见这善于遗忘和换新符的负面,因而自我菲薄。这一回的春节,在经济发展低徊、前景不明的场景里,我们却让世界看到了一个对未来满怀乐观期许、自信而积极、努力从“危难”中看到“机遇”和责任的大国风范。

  这些渴望“牛年大牛”的百姓表情和眼神,这种乐观自信、齐心克服困难的积极精神,这样视危机为转型良机、不放弃不懈怠的踏实态度,实在是中国眼下最可宝贵的财富,也是己丑年中国经济能够逆市上扬的真正基础。如何涵养和保护它,少些人为的忽悠和折腾,也是我们在规划未来发展时,需要认真研究、小心应用的一个重要课题。

  30年改革开放后,我们走进了又一个历史单元。在这个新的开始,让我们重新出发,一起努力,筑造更美好的未来。(姜泓冰)


到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 时评:理性看待天然气价格改革 兼顾企业和群众 (2009年02月02日 13:35)
    • 评论:煤电谈判陷入僵持 别只顾“顶牛”忘履责 (2009年02月02日 10:18)
    • 满怀信心拥抱新春 (2009年02月01日 17:11)
    • 人民日报:抓保障、稳市场两手都要抓 (2009年01月30日 08:56)
    • 困难补贴暖人心 (2009年01月23日 15:51)
深度报道