首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国资委直接持股市场化运作是关键

http://www.jrj.com    2009年02月02日 05:20     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 王婷

  国资委日前明确表态,积极探索直接持有整体上市的国有股股权。有消息称,第一家由国资委直接持股的央企即将出现。此举有助于从根本上改进国资国企管理。不过,从幕后到台前,进行市场化运作或是国资委推动直接持股的关键。

  今年《企业国资法》将实施,国资委作为出资人的地位和职能得以从法律上明确。分析人士就此指出,也只有直接持股,才是真正意义上的出资到位。

  国资委实现直接持股有其必要性。其一,实践中,部分央企整体上市后,还留有一个空壳母公司,这将人为增加上市公司管理的不透明性和管理链条和成本。其二,国资委实现直接持股后,有助强化控制权,统一各方利益,解决诸如“大非”这一对证券市场影响深远的问题。其三,当前经济形势严峻,倒逼央企加快结构调整和并购重组,将优质的经营性资产进行集中,而进行这些活动的前提条件之一,又取决于国资证券化水平的高低,取决于国企资本运作能力,更需要国资管理部门作为大股东走到前台。

  不过,国资委若直接持股,还需解决诸多问题。比如,怎么处理好控股的各上市公司之间关系,既不能造成关联交易,也不能形成垄断。同时,作为持股数量上占绝对优势的市场“大腕”,其一举一动会对证券市场带来较大影响。

  目前,国资委作为国务院的特设监管机构,还保有多种行政性职能。一旦成为股权多元化的上市公司大股东,国资委如何解决上述问题,并转变角色,进行市场化运作或许才是推动直接持股的关键。

  假如不想再通过代持母公司来持有上市公司的国有股,那么首先国资委自身可能需要转型为一家国有股权投资公司,或者根据情况转型为几家投资公司,来共同管理这笔庞大的国有资产。同时,政府还需将部分非资产管理的监管职能赋予或剥离给其他行政部门,还国资委一个“干净的出资人”。这对于控股非上市国有企业也是适用的。

  具体到公司运营的市场化方面,新加坡淡马锡公司的一些做法或可借鉴。简单来说,淡马锡并不是上市公司,而是一家享有豁免权的私人股份有限公司,目的是拥有并管理新加坡财政部原有的投资资产。这意味着其投资政策取向与政府角色是截然不同的。

  目前,淡马锡有大约79%的投资是属于上市公司或流动资产。根据合理的商业原则进行管理,并非公共利益的政策制定者和市场监管者,是淡马锡作为资产管理人的一大特点。淡马锡自身也通过建立完善的董事会和相关执行委员会,来进行持股和投资活动。

  淡马锡不参与所投资公司的经营管理,而是由各自董事会引导并监管,但将确保每家公司董事会为公司的财务表现负责。淡马锡只是行使股东的权利,以保证其商业利益。

关键词

国资委 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 经济已处底部区域 一季度关注两大主题投资机会 (2009年01月23日 08:19)
    • 宏观数据符合预期 一季度坚持积极策略 (2009年01月23日 08:15)
    • 外部流动性持续退潮 本轮“局部小牛”面临三重困惑 (2009年01月23日 08:13)
    • 美国的进口波动与我国的贸易策略 (2009年01月23日 05:43)
    • 做好减法才是医改成功的关键 (2009年01月23日 05:42)
深度报道