首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民时评:9%释放积极信号 信心从不是稀缺商品

http://www.jrj.com    2009年02月02日 03:43     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  王兰

  国务院新闻办春节前夕举行新闻发布会,国家统计局局长马建堂介绍2008年国民经济运行情况,发布了去年经济运行的各项指标。2008年中国GDP增速9% ,CPI全年上涨5.9%。数据传达出一个重要的积极信号:尽管受到国际金融危机较大影响,去年中国经济在世界经济平均增速3.7%的情况下,增长率依然一枝独秀。

  同时,与抽象的数字表达同样信息的是,近日各地媒体纷纷传来喜讯:“上杭春节市场供销两旺”、广州“年花市场供销两旺”、乌鲁木齐“商场热搞促销百姓热情购物 ”、天津“春节市场红红火火”......随着农历牛年春节的到来,中国最重要的传统节日推动着各地消费市场呈现出喜人景象。

  在世界金融危机寒潮的侵袭下,喜人的数字和红火的市场,给我们带来了回暖的信息,它表明,中国的经济并没有陷入下降的漩涡,市场的信心也在逐渐恢复。这不单单鼓舞国人,而且对世界来说也是好消息,因为中国的经济增长已被各国重视。

  积极信号的后面是我们应对外部冲击的充足底气。一是30年改革开放打下了良好的物质、技术和体制基础,综合国力今非昔比,有能力应对各种风险和挑战。按可比价格算,中国现在的GDP相当于1978年的15至16倍,经济总量居世界第四,外汇储备充足,国民储蓄率高,金融体系总体稳健,财政赤字规模较小,资金供给较充裕。

  二是采取了促进增长、扩大内需、调整结构、改善民生的一揽子经济刺激措施。在去年11月,推出了总值4万亿元人民币的十大措施方案;调整结构、振兴产业的十个规划;为国民经济长期发展打后劲、打基础的十几个科技创新的专项;国务院通过的《新医改方案》表明,3年内将投入8500亿元;加快总值6000亿元人民币、原属中长期投资的六大科研专项的进行。尽管措施对整体经济表现的帮助或许要在今年年中才能显见,但是有部分行业,已经开始展现出较强的信心。一些企业的销售已开始回升,库存减少,用电量恢复,一些经济指标12月显露一些积极变化。

  三是把“保八”作为09年经济工作的关键。“保八”能冲抵失业、社会企业成本和收入分配不均的因素,保证充分就业,给更多的人民群众带来生活的改善,最终保证经济平稳较快发展。中央经济工作会议已经把09年的经济增长率目标定为8%,咬定这个目标,就是咬定了经济平稳较快的发展。

  四是政府调控能力和水平在实践中不断提高,多年来积累了丰富经验。目前价格上涨压力明显减轻,财政、货币等宏观政策调整空间较大。

  信心,对饱经磨难的中华民族来说,从来都不是“稀缺商品”。在当前,我们的信心来自于中国经济保持平稳较快发展的总体格局没有变;来自于推动中国经济持续较快发展的深层因素没有变;来自于中国经济保持平稳较快发展的基本条件没有变。国际金融危机来势汹汹,对此,我们应有深刻的认识和积极主动的应对。另一方面,应当辩证对待“危机”,有危就有机,我们应该充满信心,在“危”中寻“机”,走出国际金融危机冲击的影响,经过这个蜕变的过程,中国一定会变得更强大!


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 为何3/4的网友选择遇到腐败也不举报 (2009年02月01日 11:00)
    • 美报:奥巴马经济刺激方案是8000亿美元的错误? (2009年01月30日 15:55)
    • 如何看中国的外贸拐点 (2009年01月24日 07:23)
    • 外媒:奥巴马可能辜负世界期望 (2009年01月19日 12:35)
    • 石油企业怎么老干赔本的买卖? (2009年01月14日 11:23)
深度报道