首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇率风波或是奥巴马的试探气球

http://www.jrj.com    2009年02月02日 03:30     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  透过这场美国挑起的汇率言论风波可以看出,白宫与国会山如今虽然同为民主党把持,但二者在对华问题上心有灵犀地互扮红黑脸,大唱其“美国利益至上”的双簧戏,又在王旗变换后重新上演。

  就在美国新总统奥巴马1月20日宣誓就职后短短十天里,中美关系这一备受关注和猜测的大国关系,就立马上演了一出新戏———汇率风波。

  1月22日,奥巴马的提名财政部长盖特纳公开指责中国操控货币汇率,引发中国商务部、央行及领导人的反驳和批评,白宫方面很快做出解释,声称这仅仅是重申奥巴马竞选说辞,而非做出某种实质决定;1月30日,胡锦涛应约与奥巴马通电话,就尽快互访和今年4月在伦敦20国集团金融峰会期间会见达成一致。至此,汇率风波暂告平息。

  众所周知,人民币汇率问题是中美关系中的老问题,盖特纳此番老调重弹,却引发一场不大不小的风波,主要源于其敏感的特殊时机,以及两国对其作出的意味深长的后续反应。

  从时机上看,盖特纳此番言论抛出于奥巴马就职伊始、自己的任命尚未获得参议院确认之时,同时也是中国最大最重要的传统节日———春节期间,当然更是发端于华尔街的金融经济危机持续发酵、美国经济衰退之势不减反增的大背景下。

  许多观察者对盖特纳这一言论迅速解释为白宫新当局的试探举动,也恰恰是因为其特殊敏感的时机,因为奥巴马团队自认为此时抛出这一试探气球进可攻、退可守:进,可以为今后在汇率、贸易等问题方面与中国谈判对话时大力施压开启前奏;退,可以解释为白宫为了获得国会人事任命而做的策略性举动,没有多大实质意义;而且,中国举国上下正忙于过年,应该不会有太大反应。

  颇具戏剧性的是,中国对此的反应不仅不是太大,恰恰是引人瞩目地高调,而且迅速及时:先是商务部出面反驳其毫无根据,接着是作为中国央行的人民银行批驳其不符合事实,专家学者、媒体舆论也迅速跟进批评;反应并未到此为止,1月29日,正在德国访问的中国总理温家宝对此回应称,人民币的汇价是合理和平衡的。

  如果说中国方面的反应令人瞩目,那么市场对盖特纳的此番言论,做出的反应就是令人后怕:盖特纳言论发表后不久,外汇市场就出现了美国国债被大量抛售的局面。英国《泰晤士报》称市场对此感到“惊讶”,并批评盖特纳这一举动将被证明是“危险的策略”,必将损害两国关系。

  透过这场美国挑起的汇率言论风波可以看出,白宫与国会山如今虽然同为民主党把持,但二者在对华问题上心有灵犀地互扮红黑脸,大唱其以美国利益至上为主旋律的双簧戏,又在王旗变换后重新上演。

  面对国内经济困局信心十足的人气新星奥巴马,当然难脱通过汇率贸易等问题转嫁矛盾进而纾解国内困局的嫌疑,但面对中美经济相互依赖度如此之高的现实,特别是面对底气日渐充足的中国,恐怕也只能迅速回归现实了。

  □张智新(北京 学者)

关键词

汇率 

到论坛讨论
    相关链接
    • 增强人民币汇率弹性有两种含义 (2009年01月20日 02:32)
    新京报 其他文章
    • 国企高管降薪别成为民意抚慰秀 (2009年02月02日 03:29)
    • 新京报:机动车征排污费须谨慎评估 (2009年02月01日 14:06)
    • 农民工提前返城 政府当多作应对 (2009年01月31日 09:35)
    • 当个杭州市民真好:杭州成功发放消费券的启示 (2009年01月30日 09:47)
    • 祈愿国人勇对时艰幸福安康 (2009年01月25日 15:14)
深度报道