首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

家电下乡要预防损害农民利益现象发生

http://www.jrj.com    2009年02月02日 02:03     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谭浩俊

  按照《国务院办公厅关于搞活流通扩大消费的意见》精神,从2月1日起,家电下乡将从10多个省区市推广到全国。同时,把摩托车、电脑、热水器和空调等产品列入家电下乡政策补贴范围。

  在此基础上,对农机、汽车等下乡也将实行相关的财政补贴政策,以进一步拓展农村消费市场,扩大内需。

  毫无疑问,这是应对金融危机、保持经济平稳增长最重要的措施之一。但是,在拓展农村消费市场,组织家电、农机、汽车等产品下乡的同时,也一定要维护好农民的利益,防止损害农民利益行为的发生。

  首先,要坚决斩断挪用、截留财政补贴款的“黑手”。尽管有关部门表示,对财政补贴资金将实行无缝隙监管,通过建立直补账户确保补贴资金不出现挪用、截留等行为。但是,从以往的情况来看,凡是涉农资金,包括土地补偿款、救济款等触及“高压线”的领域在内,几乎没有哪个领域在运转过程中不出现挪用、截留的现象。因此,确保财政补贴款不打折扣地落到农民手中,不仅直接影响“下乡”促消费工作的成效,而且直接影响到政府的形象和决策的效果。

  第二,要严防劣质产品趁机“下乡”。农村市场原本就是假冒伪劣产品较集中的地方,在“下乡”促消费过程中,不仅不法分子会千方百计、绞尽脑汁地钻空子、找机会,将劣质产品趁机推销给农民,从中牟取暴利,而且,一些无良企业也会趁机将各种库存商品、不合格产品推销给农民。因此,在“下乡”促消费过程中,必须完善这方面的措施和办法,每个地区都要建立专门的销售通道,由厂家和商家直接建立联系,组织销售点。同时,实行产品质量跟踪制和责任追究制,严防劣质产品趁机“下乡”。

  第三,要引导农民科学消费、正确消费、合理消费、有序消费。实事求是地讲,对于绝大多数农民来说,生活都还不太富裕,还没有达到可以尽情消费的地步。特别是上学、看病、置房等,对农民的压力很大。因此,在“下乡”促消费、扩内需过程中,既要大力鼓励农民消费、激活农村消费市场,更要积极引导农民科学消费、正确消费、合理消费、有序消费,防止出现过度消费、盲目消费的现象,给广大农民的正常生活带来影响。

  第四,要努力拓宽农民的收入渠道。消费既要有信心,更要有收入来源;既要有促销手段,更要有消费能力。很显然,农村消费市场不旺的主要原因,不是农民没有消费信心、消费动力,而是没有消费能力、实力。因此,在鼓励农民花钱的同时,更要帮助农民创收,帮助农民拓宽收入渠道。在金融危机的影响下,农民进城务工的空间变小了,收入的渠道变窄了,在这样的情况下,如何拓宽农民的就业渠道、增加农民的收入,将直接决定农村消费市场的活跃与否。各级政府必须把这一问题放到政府工作的突出位置,采取切实有力的措施,帮助农民就业和创业,提高他们的收入水平。(作者单位:江苏省镇江市国有资产监督管理委员会)

关键词

家电下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 家电借好“下乡”东风 (2009年01月12日 10:47)
    第一财经日报 其他文章
    • “后次贷”震荡考验新兴市场经济体 (2009年02月02日 02:02)
    • 破解固有难题看多中国经济 (2009年02月02日 01:56)
    • 奥巴马的拯救美国消费路线图 (2009年01月22日 07:39)
    • 当贸易保护主义碰上金融危机 (2009年01月21日 01:56)
    • 傲慢与偏见:奥巴马“梦之队”的潜在裂痕 (2009年01月21日 01:54)
    谭浩俊 其他文章
    • 亏损就补国企何时能长大 (2009年01月22日 17:48)
    • 正确解读新世纪经济最困难的一年 (2009年01月22日 00:38)
    • 如何应对可能的第二波危机 (2009年01月21日 06:32)
    • 一亏就补 垄断国企何时能够长大 (2009年01月21日 00:20)
    • 一亏就补 国企何时能长大 (2009年01月20日 14:14)
深度报道