首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

员工讨要春节加班费岂能被辞退

http://www.jrj.com    2009年02月02日 01:50     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  据2月1日《南京晨报》报道,来南京打工才3个月,来自安徽的小柳就被酒店经理通知:过年期间酒店不放假。大年初一,当她和几个服务员向酒店经理提出节日三倍加班费的事时,经理脸拉得老长,年初五她便正式接到酒店辞退的通知。

  春节还没过完,《服务员拿报纸讨春节加班费被辞退》的新闻就闪现眼前,想必小柳的新年过得很是黯然。而探究这条新闻的来龙去脉,更是让人郁闷不已:每逢节假日前夕,我们不是都会被劳动部门提醒一番吗——他们会很“及时”地告诉我们,法定节假日的加班工资该如何如何计算,能拿到多少,有的还列出计算公式,生怕职工们不会算。而新闻中的这位小柳,也是看到报纸上“劳动者在春节法定节假日期间上班的,每天的加班费最低不得低于117元”的提醒后去和单位较真的,可最终的结果如何呢?

  毫无疑问,在单位面前,职工是那么渺小而弱势,而且,单位可以很冠冕堂皇地声称,“辞退与节日加班费无关”,因为她工作上有失误等等,好象把他们的霸道和“强权”归咎于“节日加班费”是多么冤枉他们!可如果小柳不去计较节日加班费,她会丢掉工作吗?以前曾有报道说,很多员工为了保住饭碗,节假日加了班没拿到加班费也宁可选择“沉默”,只是暗地里发发牢骚继续干活,只有极少数人会向劳动部门投诉。在节日加班费和饭碗之间,劳动者的选择是多么无奈和悲哀!

  今年的春节,经济危机“乌云”笼罩,很多劳动者因此失业、下岗,被迫提早返乡,在“一岗难求”的现实背景下,原本就很无奈而无助的春节加班费,可能更会成为“水中花、镜中月”。对那些好不容易还拥有一份工作的职工而言,拿节日加班费和保饭碗之间的考量,极有可能使一些劳动者的合法权益很轻松地被“吞噬”和侵犯——你要加班费?OK,拿了走人!或者找个碴少给你点,反正现在找工作的人一大把呢!于是我在想,如果现在做个调查,加了班拿不到加班费选择“沉默”的劳动者的比例,或许会大得吓人!

  讨春节加班费被辞,“辞”出的是经济危机下劳动者权益的危机和困惑,不是早有官员放言“放缓《劳动合同法》的实施力度”吗?去年的全球性经济危机的后果,在今年上半年可能会被集中而放大地显现出来,“一岗难求”无疑也会“愈演愈烈”,有论者感慨道:“今年找活有点难是一个群体的切肤之痛”。而职工的合法权益,更可能因为就业形势的异常严峻和劳动执法的“疲软”而被空前“放缓”和架空,春节加班费问题,仅仅是“冰山一角”罢了!

  拿春节加班费得付出多大代价?这本该成为一个无奈而伤心的问题吗?未雨绸缪、依法解决经济危机下劳动者权益的危机问题,保障每一个劳动者的合法权益不因经济危机而陷入“危机”深渊,我们焦虑而期待,我们任重而道远!

  [作者:吴杭民]


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 上海国企高层带头减薪是表率 (2009年02月02日 01:49)
    • 对付雷人广告最好办法是罢购其商品 (2009年02月01日 11:26)
    • 恒源祥的12生肖广告何错之有 (2009年02月01日 11:26)
    • 养老金改革只改事业单位 为何不动公务员 (2009年02月01日 09:07)
    • 事业单位养老金改革须防心理失衡 (2009年02月01日 00:15)
    吴杭民 其他文章
    • 别让百姓幸福感被“附加费”打折 (2009年01月16日 17:50)
    • 携职是反思大学生就业服务的镜子 (2009年01月05日 03:15)
深度报道