首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海国企高层带头减薪是表率

http://www.jrj.com    2009年02月02日 01:49     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  面对经济危机,企业只有两条路可走:一是裁员,二是减薪。裁员势必会削弱企业的力量,缩小企业的规模,影响企业的效益;而减薪却没有这些弊病。于是乎,就成为了“自古华山一条路”。

  《南方都市报》2月1日报道:上海市上汽集团、电气集团、百联集团、锦江国际、东方国际集团、国际港务集团、广电集团、纺织集团、中铝上铜公司等9家大型国有企业高层将率先带头减薪,并采取缩减差旅费、会务费开支等措施应对金融危机,确保经济平稳健康发展。上海此次国企高层减薪幅度不少15%-20%,最高降幅达40%。

  古人云:“单丝不成线,独木不成林。”企业高层减薪是应对经济危机的良策,许多企业都认识到了这一点,并且纷纷实施。1月14日,三一集团董事会决定,接受梁稳根2009年只领1元年薪的申请;接受全体董事2009年只领10%年薪的申请;接受高管自愿降薪申请。诚然,这样的举动确实感人,的确有效,但是毕竟是人单势孤,难以取得较大的成果,还需要有更多的企业加入进来才能形成更好的局面。

  俗话说:“众人拾柴火焰高。”上海市9家大型国有企业高层率先带头减薪,形成了合力,对于应对经济危机必将起到十分重要的作用。值得其它企业高层认真学习和借鉴。试想,如果全国的企业高层都能够从大局出发,奋起效仿的话,经济危机就如同自己拜把子——它算老几?经济危机就像井里的蛤蟆酱里的蛆——大家没把它放在眼里。我殷切地希望全国的国有企业高层都能够发扬身先士卒,率先垂范的精神主动地减薪,回报国家和人民。上海国企高层能轻而易举做到的事情,你们有什么理由不积极去做呢?作为国企高层如果连吃苦在前,享乐在后都做不到,岂非让人嗤之以鼻,齿冷三天吗?

  常言道:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”化解经济危机,仅仅依靠企业自身的努力那是瞎子点灯——白费蜡,必须有更多的人做出牺牲才行。我个人认为,公务员在减薪方面应该起到先锋模范作用。有媒体报道,今年,新加坡政府官员的薪酬降低了19%共度难关,总理李显龙降薪幅度接近50万美元。榜样的力量是无穷的。再看看我们的公务员吧,仿佛是火星人一样,依然坐好车、吃好饭、喝好酒、抽好烟,肆无忌惮地挥霍浪费纳税人的钱财。这实在是尼姑生孩子——岂有此理,是可忍,孰不可忍?试问,有关部门是否应该大刀阔斧地进行治理整顿呢?是否应该把节省下来的钱用到应对经济危机上来呢?人在做,天在看。你们自己掂量着办吧。

  [作者:毕文章]


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 对付雷人广告最好办法是罢购其商品 (2009年02月01日 11:26)
    • 恒源祥的12生肖广告何错之有 (2009年02月01日 11:26)
    • 养老金改革只改事业单位 为何不动公务员 (2009年02月01日 09:07)
    • 莫让农民陷入难为无米之炊的困境 (2009年02月01日 00:15)
    • 事业单位养老金改革须防心理失衡 (2009年02月01日 00:15)
    毕文章 其他文章
    • 恒源祥的12生肖广告何错之有 (2009年02月01日 11:26)
    • 任志强的房价论是一派胡言 (2009年01月15日 00:50)
    • 丰田想死还是想活 (2009年01月14日 00:17)
    • 必须痛打丰田这只落水狗 (2009年01月05日 03:13)
    • 王老吉也搞欺骗性有奖销售吗 (2008年12月30日 00:42)
深度报道