首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

坚定信心加强合作 通力应对金融危机

http://www.jrj.com    2009年02月02日 01:36     金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 李倩

  1月31日,在中国人民最重要的传统节日春节期间,正在英国访问的国务院总理温家宝来到中国银行(英国)有限公司,看望驻英中国金融机构的工作人员,并向他们拜年。他指出,中国的银行资产整体质量好,流动性充裕,处在比较稳健、健康的状态,“这对我国应对金融危机起着巨大支撑作用。”

  自去年下半年世界金融危机发生以来,我国领导人多次强调:信心比黄金更重要。从刚刚过去的春节假期可以看出,我国市场繁荣,人心安定,人们对未来仍充满了信心。信心是从哪里来?我国健康、安全的金融体系,就是一个重要的可依靠力量。这场危机对中国经济也造成较大冲击,但与许多国家的“救市”是在保金融机构不同,我们没有拿钱给银行补窟窿,而是把扩大国内有效需求特别是消费需求作为促进经济增长的基本立足点。这样做的前提就是我国金融运行安全稳健。

  在危机中,中国采取了积极负责的态度。我们及时调整宏观经济政策取向,果断实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,迅速出台扩大国内需求的十项措施,陆续制定和实施一系列政策,形成了系统完整的促进经济平稳较快发展的一揽子计划。政府提出的4万亿元投资计划是投向实体经济,规模相当于2007年中国GDP的16%。实行结构性的减税政策,让利于企业和老百姓,实行的家电下乡、农机下乡、汽车下乡,都是用各种补贴方式促进消费。同时,大幅度降息和增加银行体系流动性,并出台一系列金融促进经济增长的政策措施,扩大贷款总量,优化信贷结构,加大对“三农”、中小企业等方面的金融支持。

  的确,作为一个发展中大国,中国把自己的事情办好,有利于提振对世界经济增长的信心,有利于减缓国际金融危机扩散蔓延趋势,有利于增加中国的进口和对外投资,拉动世界经济增长,给其他国家提供更多发展机遇和就业机会。中国经济保持平稳较快发展,对维护国际金融稳定和促进世界经济增长作出了重要贡献。

  值得注意的是,近期,美国前任财长保尔森抛出了所谓的“中国责任论”,称国际金融危机的部分成因是中国等新兴市场国家的高储蓄率导致全球经济失衡,而充盈的资金又导致美国投资者购买高风险的资产。

  中国银行研究员王元龙认为,“中国责任论”的提出不是偶然的,有着深刻、复杂的国际背景。它既与中国快速发展,实力不断增强,国际社会寄望中国能在国际事务中发挥更大作用有关,又与中国提出要走和平发展道路、建设和谐世界有关。对中国这样一个快速发展的大国,国际社会寄望我们能够多承担一点国际责任,在国际事务中发挥更大的作用,是情理之中的事。然而,不同的国家和国际力量,在叫喊“中国责任论”时,目的是不一样的,对此必须予以警惕。

  与保尔森抛出所谓的“中国责任论”一脉相承的是,美国新任财政部长盖特纳1月22日在参议院金融委员会为其举行的提名听证会上说,美国总统奥巴马相信中国正在“操纵”人民币汇率,并将“积极通过所有能动用的外交途径,寻求让中国在汇率方面做出改变”。

  对此,央行副行长苏宁1月23日在本报调研时,就西方近日发表的一些关于“中国正在操纵人民币汇率”的言论明确表示,这些言论不仅不符合事实,更是对金融危机原因分析的误导。我们认为面对金融危机应该有自我批评的精神,这样有利于找到解决问题和克服危机的途径。当前国际社会正在共同积极应对金融危机,要避免利用不同借口以重拾或助长贸易保护主义,因为这无助于抵御金融危机,也不利于促进全球经济健康稳定发展。

  商务部也在当日的一份声明中表示,中国政府从来没有利用所谓的汇率操纵从国际贸易中获利。在汇率问题上对中国进行毫无根据的指责只会助长美国的贸易保护主义情绪,而对找到真正解决问题的方法没有任何帮助。

  美国要求中国人民币升值说在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2009年年会上遭到许多外国经济学家和一些决策者的强烈抨击,世界银行首席经济学家林毅夫在主题讨论中,对美国期待中的人民币升值就表示,人民币现在升值对中国经济增长不利,同时也无助于化解全球金融危机。

  “允许人民币升值是用经济自杀治疗经济衰退!”摩根士丹利亚洲主席史蒂芬·罗奇措词激烈地说,“我从来没见过一个国家在经济衰退的时候主动对其货币进行升值,这真是一个可怕的建议。”他表示,现在中国经济正处于一个困难的时刻,美国选择这时对人民币汇率施压是错误的。

  众所周知,国际金融危机是一场全球性的挑战,战胜这场危机要靠信心、合作和责任。坚定信心是战胜危机的力量源泉,务实合作是战胜危机的有效途径。金融危机检验着国际社会加强合作的诚意和水平,考验着我们的智慧。只有加强合作,携手努力,同舟共济,才能有效应对危机。

  正如温家宝总理1月28日在达沃斯世界经济论坛上发表特别致辞时指出的,当前,应当抓紧落实20国集团领导人金融市场和世界经济峰会以来达成的广泛共识,不仅要采取更加积极有效的措施渡过当前难关,而且要努力推动建立公正、合理、健康、稳定的世界经济新秩序。深化国际经贸合作,推进多边贸易体制健康发展。历史经验告诉我们,越是危机关头越要坚持开放与合作。贸易保护主义不仅会加大危机的严重程度,还会使危机持续更长的时间,是损人不利己的行为。中国愿意继续与国际社会一道,积极维护国际金融稳定、促进世界经济发展,积极应对各种全球性风险和挑战,为实现世界的和谐与可持续发展贡献自己的力量。

  虽然,春节前后有关国际经济金融危机问题纷争不断,但是我国的经济金融运行持续平稳,中国金融机构在国内外运营也保持较好局面。“做好自己的事情,就是中国对世界经济的重大贡献”,我们的金融业一定要继续坚持稳健经营的方针,保证资产质量,加强经营监管。

  严冬终将过去,春天就要来临。我们有理由相信,中国不仅自己能够克服眼前的困难,而且会尽全力承担自己的义务,与各国政府携手共进,战胜这场国际金融危机。


到论坛讨论
    金时网-金融时报 其他文章
    • 为农村经济发展注入更多金融血液 (2009年02月02日 01:35)
深度报道