首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

为农村经济发展注入更多金融血液

http://www.jrj.com    2009年02月02日 01:35     金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 谷秀军

  2月1日,新华社全文播发了《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》。这是中央在近年连续发出5个加强“三农”工作的中央一号文件基础上,又一个重农强农的一号文件,要求把保持农业农村经济平稳较快发展作为首要任务,并强调要进一步加大金融对“三农”的支持力度。

  在增强农村金融服务能力方面,《意见》强调,要抓紧制定鼓励县域内银行业金融机构新吸收的存款主要用于当地发放贷款的实施办法,建立独立考核机制。在加强监管、防范风险的前提下,加快发展多种形式新型农村金融组织和以服务农村为主的地区性中小银行。鼓励和支持金融机构创新农村金融产品和金融服务,大力发展小额信贷和微型金融服务,农村微小型金融组织可通过多种方式从金融机构融入资金。

  我们注意到,近年来,农村金融经过不断的深化改革,支农力度不断加大。但由于农业产业的弱势,加之目前我国农业贷款风险补偿机制和激励机制尚未建立,导致农村金融服务弱化,难以吸纳社会资金投入的问题仍然存在。比如,不少金融机构认为在农村经营需要投入大量的人力、物力、财力,风险和收益不匹配,所以不愿到农村开展业务。再比如,农村金融机构覆盖率低,使农民无法享受普惠制金融服务,由此导致的资金缺乏问题也成了抑制农村经济发展的瓶颈。

  促进农村经济发展,离不开信贷资金的全力支持,离不开农村金融政策的支持。党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》提出,要创新农村金融体制,加快建立资本充足、功能健全、服务完善、运行安全的农村金融体系,引导更多的信贷资金和社会资金投向农村。去年12月,国务院办公厅发布的《关于当前金融促进经济发展的若干意见》中指出,要加大对农村金融政策支持力度,引导更多信贷资金投向农村。中央经济工作会议提出进一步推进金融改革,发展农村金融业,服务“三农”,让广大农民享有金融平等权。今年中央一号文件再次对这一问题进行强调,充分说明中央对增强农村金融服务能力的高度重视。

  今年年初召开的2009年央行工作会议把鼓励更多信贷资金投向农村,加大对农村金融的政策支持力度,完善扶贫贴息贷款管理,推动建立农村信贷担保机制,大力发展面向农户的小额信贷业务作为2009年工作的重要内容。

  我们看到,作为重要的宏观调控部门,近年来,央行稳步推进利率市场化进程,通过利率杠杆调节农村资金的供求关系,增加支农信贷投放。实际上,早在5年前的2004年1月1日起,农村信用社贷款利率的浮动区间上限就扩大到贷款基准利率的2倍。同年10月29日起,城乡信用社贷款利率浮动上限扩大到基准利率的2.3倍,上下浮幅度均为10%。毋庸置疑,贷款利率浮动幅度的扩大,有利于农村信用社根据借款人的风险和效益状况等因素区别定价,进一步加大对“三农”的信贷支持力度。此外,支农再贷款自1999年开办以来,作为改善农村金融服务的一项政策措施,对农村信用社增强支农资金实力、引导农村信贷资金投向、扩大农户贷款、缓解农民贷款难问题都发挥了重要的作用。

  去年下半年以来,鉴于国内外经济运行中的新情况,金融调控及时增强了灵活性和针对性,适当调增信贷总量,并坚持区别对待、有保有压,加大对"三农"的政策支持。继续对农村金融机构执行较低的存款准备金率,增强其支农资金实力。与此同时,央行还着力于引导金融机构拓展服务"三农"的渠道,提升服务水平,加大信贷支农力度。尤其是引导农村金融机构根据农时需要,充分运用资金支持"三农"发展。

  尽管这些重要金融政策都为引导更多信贷资金投向农村,促进农村经济发展注入更多金融血液,但农村的经济发展速度依然相对缓慢,因此,许多专家学者也在不断探讨阻碍农村经济发展的因素。

  有专家指出,当前主要依靠现有商业银行和农村信用社,不可能解决有效服务"三农"的问题。必须从农村金融体系的整体着眼,以建立一个更完善、更有活力的真正为"三农"服务的农村金融体系。不仅要明确各类正规涉农金融机构职能,强化银行业金融机构的支农责任,还要放宽农村金融机构准入政策,规范发展多种形式的新型农村金融机构。同时,还要健全政策性农业保险制度;建立政府扶持、多方参与、市场运作的农村信贷担保机制。

  专家认为,现阶段我国不能单纯依靠市场机制作用来解决农村资金外流问题,也不能仅靠银行履行社会责任来解决农村信贷投入不足问题,必须发挥国家政策的激励和引导作用。要综合运用财税杠杆和货币政策工具,定向实行税收减免和费用补贴,引导各类金融机构延伸和发展对农村的金融服务;继续发挥存款准备金、支农再贷款、利率等货币政策在鼓励农村金融发展中的作用,对涉农贷款比例较高的农村金融机构制定更为优惠的存款准备金政策,实行更为灵活的利率政策,增加主产区支农再贷款额度;积极发挥财税政策的杠杆作用,通过税收优惠、财政贴息、担保、财政补助等多种手段,引导和改善农村金融资源配置,逐步建立市场主导与政府扶持相结合、财税政策与金融政策相结合的支农长效机制。

关键词

农村 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国改革开放30年的最大经验是保持了农村稳定 (2008年12月04日 13:15)
深度报道