首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时评:养老金制度何时变成一轨制

http://www.jrj.com     2009年02月01日 14:43      法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  1月28日,国家人力资源社会保障部证实“事业单位养老保险制度改革方案”已正式下发,人保部要求山西、上海、浙江、广东、重庆5个试点省市认真做好启动准备工作。而改革的重要内容是事业单位养老保险与企业基本一致。(据《第一财经日报》)

  站在全社会的角度看,目前的养老金不公平现象是一个不争的事实。因此,解决养老金不公平问题先从事业单位改起,应该被视为“早该如此”的举措。

  我们现在为什么存在 “养老金不公平”问题?关键是在现行制度下,机关或事业单位的职工养老金由国家全额拨款,而企业职工的养老保险是采用社会统筹和个人账户相结合的方式,由企业、职工共同负担。

  通常,企业为追求利益最大化,往往尽可能压低职工的缴费基数。如此一来,企业的负担减少了,职工的社会保障水平自然非常低。而机关、事业单位的职工,国家为其划拨养老金,不仅以员工的实际收入为基数,而且还随着其工资和工龄的增长而增加。

  这样,机关、事业单位的职工和企业的职工退休时待遇差别又怎能不大呢?

  多年来,我们的财政资源多是向城市倾斜,使农村与城市形成了两个不同的系统。而在城市中又衍生出“吃财政饭”和“吃企业饭”两大系统,差别进一步被强化。

  这反映在养老保障上,就是形成了吃财政饭的城市人、吃企业饭的城市人、没有单位的自由职业者、农村人的“4轨”政策,该政策的最直接后果就是把市场风险只推向后三种人,这三种人与“吃财政饭”人群的差距是依次越拉越大。

  目前,一方面是对企业缴费监管有待进一步加强,企业员工退休金更多地被推向市场,其个人账户余额往往是就低不就高;另一方面是对机关事业单位缴费基数的控制有待进一步加强,否则会导致国家财政为员工退休慷慨买单,其个人账户余额普遍偏高。如何解决这一问题,关键不在于搞什么“谁向谁靠拢”式的人为拉平,而在于宏观上如何打破养老金制度多轨制。

  具体来说,就是要按当地企业、个人入保的平均缴费基数,作为机关、事业单位的缴费基数。这样一来,其员工个人账户也就不会高出太多,将来在退休金上也就不会差距过大了。这样做,操作上并不困难,情理上也无懈可击。(本报特约评论员方南)


到论坛讨论
    法制晚报 其他文章
    • 面对药品争议能否宁信其有 (2009年02月09日 17:57)
    • 试问个人征信系统信用几何? (2009年01月23日 20:32)
    • 年度经济人物“保质期”能否长些 (2009年01月22日 19:24)
    • “人肉搜索”不可一棒打倒 (2009年01月19日 16:13)
    • 叫停高房价的官员再多点 (2009年01月19日 16:12)
深度报道