首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张敬己:减负重点不是事业编制养老金

http://www.jrj.com    2009年02月01日 14:10     南方报业网
【字体: 】【页面调色版  

    

  改革,当然会有改革方案的利益获得者和被损利益者。根据我们的体制,事业编制者众,而这次养老金改革小刀所指,正是这个群体。既称改革,当然会得到既得利益者的天然抵触。得到舆论反弹,也属情理中事。

  报道中援引一位接近决策层的人士的意见:此次中央下决心推动事业单位养老保险制度的改革,其中一个重要的考虑是财政负担问题。而目前这个群体的财政负担已经远远超过千亿元。结合社会和经济发展需要和当前经济低迷的背景,卸下负担前行,也并不是十分意外的事。

  譬如老龄化的日益逼近,也确实给国家操持者以不小的压力,此次改革,也算得上是一种未雨绸缪的举措。

  但就事论事,这次养老金该给未必真能达到减负目的。机构改革已进行多年,类似“精简办”和“减负办”的机构倒越设越多。事业单位依然是就业的相对热点。不从总体和体制根底上减员增效,把不该纳税人负担的机构及组成人员交由社会机构消化负担,不给社会机构以最大的社会负担化结构,在尾大不掉的时候,小刀一挥,未必真能达到政策效果。

  不但如此,就以官方数据,截至2005年底,全国事业单位工作人员超过3035万人,是国家公务员的4.3倍,占全国财政供养人数的近80%。把这3035万人拉到和已由社会化负担的企业养老保险水平等齐,却忽略了所谓人数相对较少的国家公务员,难免给人以抵触的口实,也会造成改革方案实施的最难点。因为另一个数据显示,全国每年“三公消费”高达9000亿元,与之相比,过千亿的事业单位人员养老保险金看起来也不是大数目。

  如果真要通过养老金减负,至少在目前要对各利益群体一视同仁,或许才能安慰一下不平的声音。

关键词

养老金 

到论坛讨论
    相关链接
    • 养老金改革只改事业单位 为何不动公务员 (2009年02月01日 09:07)
    • 事业单位养老金改革须防心理失衡 (2009年02月01日 00:15)
深度报道