首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

春运网上订票不火显信息化融合须提速

http://www.jrj.com    2009年02月01日 11:29     通信信息报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张颖洁

  春运已经演绎一段时间了。此时正值春运高峰期,数亿人次的返乡潮,使得火车票、汽车票成为最珍贵的资源,由于学生流、民工流、探亲流“三流叠加”,“一票难求”的现象在今年仍然非常突出。即便是本该最优的网络购票也没能完全解决问题,反而惊现“山寨版”订票网、“李鬼”网站频作祟等现象。这越发突出了我国网络订票模式的不成熟,表明我国信息化融合还需大大提速,以便切实解决民生问题。

  自09开年,由于担心出现恶劣天气影响旅程,以及受金融危机影响,许多打工者提前着手购票回乡,使得今年春运客流上升早于往年。如何才能买到票回家团聚?这恐怕成为许多百姓当下的第一愿望了。

  在这样的情况下,网络购票作为一种信息化的售票方式,已经被很多人认识和肯定,但是在资源如此紧张的春节前夕,网络购票网站更多的却只是提供了一种购票途径,增加多一份的可能性,增添人们的多一些期望而已。

  据了解,四川成都日前惊现“山寨版”订票网,几乎跟成都车站官方网一模一样,声称可替旅客订购至全国各地的紧俏车票,但却要求旅客先汇款到指定账户,车票漫天要价。为此,成都车站不得不发布紧急公告停止办理网上订票业务。

  无独有偶。随着信息更加公开化,在有关部门大力打击倒票行为的同时,平常活跃在车站的“黄牛”也把目光投向了网络。高校的BBS、火车票的转让网站时而隐现“黄牛”的身影,网络从此成为“黄牛”新的活跃地。

  由此观之,网络购票一方面拥有广阔的空间,因为方便快捷、省时省力而备受青睐,也是缓解“一票难求”的关键渠道;另一方面,也更加凸显网络订票模式的不成熟和相关监管制度体系的不健全,不能真正满足群众的需求,也就导致网络购票无法激发广泛的消费点。从更深程度和更长远的角度来看,网络售票亟需加大力度推行,我国信息化融合的速度也务必大大提高。

  如今,随着网络、手机普及率的逐步提升,传统的购票方式应当适时改变,推行网络购票、电话购票势在必行。建立健全网络购票渠道是相关部门首先必要且需重点关注的。开设专门网站开展电子票务,消费者可以在家上网,用支付宝、信用卡等到网上订购车票;电话订票的方式也可以采取,而后铁道部可将订票费用直接从电话费中扣除;通过增加售票的渠道,缓解返乡者排队购票过于集中的困境。

  但是,针对社会呼声很高的火车购票实名制的建议,业内人士表示,目前条件不具备,可行度低,存在增加中间环节工作量,造成车站局部旅客高度聚集,引发不安全因素的可能性。铁路部门也强调,要想最终解决“一票难求”的情况,务必要用最快的时间加快铁路网络建设。

  同时,科学合理的调度、发挥最优化的管理是提速信息化融合的切实保证。只有这样,才能真正改善我们国家春节客运困难的尴尬状况。

关键词

信息化 

到论坛讨论
    通信信息报 其他文章
    • 中国油价调整是否迎来最佳时机 (2008年11月18日 10:18)
深度报道