首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:2009年A股或跌破1600点

http://www.jrj.com    2009年02月01日 09:17     中国经济网
【字体: 】【页面调色版  

    

  编者按:从07年的6100点一直掉到08年的1600多点,中国股市一泻千里之后就一蹶不振。有分析人士甚至认为,要重回6000点已经是十年以后的事了。1月30日前摩根士丹利董事、总经理兼亚太区经济师谢国忠在凤凰卫视播出的节目中又有惊人论述,称2009年A股或跌破1600点,以下为电视节目中部分访谈实录。

  刘芳:那您的意思是说,觉得09年的中国股市,是会继续向下,还是说会在低位目前这样继续徘徊?

  谢国忠:会有个比较大的波动吧,也会有熊市反弹,也会有下降。上次最低点的时候我们到了1600,是不是最低点会比1600更低吗?这个可能性有。但是即使出现的话,也不会差太多。我们毕竟是从6000点过来的,是吧?所以我觉得这也不是最重要的一个问题。主要的就是大家应该重视,这是一个波动的市场,因为我们经济恢复的话,还是有一段时间的,虽然说股市不贵。但是在经济不好的情况下,股市还是有困难。

  解说:今年1月16日,为弥补美国银行在收购美林公司时遭受的巨额损失,美国财政部不得不提供150亿美元的紧急注资和1200亿美元的资产担保,由此导致美国银行股价狂跌18%,跌至18年来的最低点,国际金融市场再度动荡。

  李晶:整个全球的经济还是有非常强大的挑战性,包括中国的经济在内,而且整个全球企业的盈利情况,还不是非常好。金融风波还没有完全过去,但是现在市场流动性有所恢复,所以把全球的市场,包括亚洲市场在内有所拉动性。但是我觉得市场可能1月份、2月份下半旬可能会有下调的可能。

  解说:许多预测分析表明,09年的经济基本面难见根本性好转。第一季度企业业绩将会进一步恶化,在通货紧缩的阴影笼罩下,期待股市09年在一次强劲反弹中找回失落财富的投资者恐怕要以失望收场,2009年将是脚踏实地的一年。

  李晶:因为A股还是比较有封闭性的股市。所以A股市场在最近的三四周之内,一直表现不是非常良好,特别是跟香港的港股来比。比如说你看中国的钢铁工业,中国有几家在H股香港上市的企业?H股在一个月之内,已经反弹了百分之三十到百分之四十。但是在A股呢,反而跌了百分之十到百分之十五。所以,这个差距越来越大,而且现在A股和H股两地上市的公司,价格基本上持平了。我们以前没有见到这种情况,所以,我觉得A股可能在不远的将来要慢慢的恢复,但是H股可能有下调的可能性。(凤凰网)


到论坛讨论
深度报道