首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王国军:二代农民工该往何处去

http://www.jrj.com    2009年02月01日 08:08     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  王国军

  春节回老家过年,外出打工的兄弟、侄儿、外甥都回来了,在欢聚一堂的饭桌上,不少人谈到节后的工作唉声叹气。

  由于金融危机的冲击,不少企业停产甚至破产,一些亲戚过年后很难回到原来供职的单位。在经济不景气的情况 下,重新找工作又很难。面对前所未有的就业压力,四五十岁的哥哥们表示,实在找不到工作就暂时在家种田,只要肯下力,混口饭吃,温饱不成问题。年轻一代的子侄辈就没这么乐观了,有的从小与父母一起生活在城市,看水稻、小麦像欣赏花花草草一样,感觉很陌生;有的虽然在农村长大,但从没下过田、种过地,秧苗和稗草一把抓,韭菜和麦子分不清。种田实在是难为他们。去年早些时候返乡的子侄,不少人由于不会农活而坐上了牌桌,成天靠打牌赌博消磨时光。

  城市回不去,农村又待不住,二代农民工路在何方?

  一方面,从国家城市化进程远景来看,城市还是需要大量二代农民工的,特别是在城市进入独生子女时代,劳动力人口减少的背景下,农民工仍然是必要的补充。另一方面,作为国民经济基础的第一产业,当第一代农民(工)退出农田时,农业同样需要大量劳力。目前,在城市与农村、工业与农业的较量中,前者占了上风。在第一代农民(工)尚能劳作的情况下,农业后继无人的情况还不突出,再过一二十年,可能“忽然”发现九亿农民竟然找不到几个会农活的,十几亿亩田地需请“外援”耕种。

  有人说,金融危机是中国制造业转型的机遇,是由“中国制造”向“中国创造”转型的良机。窃以为,金融危机同样是中国农业升级换代的机遇。老一辈农民尚能扶锄,新一代农民又不请自来地返回了家乡。与“老农”相比,“新农”既有农业知识欠缺的劣势,也有文化水平较高的优势。国家如能像重视大学生任村官一样重视“新农”问题,在政策上向“新农”倾斜,增加农业补贴和技术扶持力度,统筹城乡社保、医保,缩小城乡、工农差距,让立志于“广阔天地大有作为”的部分“新农”扎根农村,迅速掌握农业技术,引进先进农艺,推广先进农机,提高农业生产率,为建设新农村建功立业,为国富民强再谱新篇。与此同时,各级政府也应积极创造就业机会,吸纳和安置富余二代农民工。二者合力,既解决了农业存续和发展问题,又解决了二代农民工闲置问题。

关键词

农民工 

到论坛讨论
    相关链接
    • 吉林:春节前为10万农民工印发5000万元培训券 (2009年01月22日 17:31)
    • 广东:农民工被欠薪案除夕前审结 (2009年01月22日 01:34)
    • 人力资源部详解农民工返乡原因 称受金融危机影响 (2009年01月20日 12:21)
    • 广东出台服务和扶持政策 农民工返乡创业可贷5万 (2009年01月19日 14:50)
    • 湖北近10万农民工落户城镇成为新市民 (2009年01月16日 18:35)
    新华网 其他文章
    • 窦含章:全民红包与天上掉馅饼 (2009年02月01日 08:14)
    • 征收机动车排污费操之过急 (2009年02月01日 08:08)
    • 请给山寨春晚多一点空间 (2009年02月01日 08:08)
    • 新华时评:政府惠民“攀比”值得称道 (2009年01月31日 10:34)
    • 新华时评:关注民生就应解决“鸡毛蒜皮”小事 (2009年01月31日 10:34)
深度报道