首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

文化产业抓住良机可逆势而上

http://www.jrj.com    2009年02月01日 07:38     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月31日电(记者 蒋芳 鹿永建)在金融危机背景下,岁末年初的国产电影却呈现令人振奋的好势头,《非诚勿扰》《梅兰芳》《叶问》《赤壁(下)》4部贺岁片票房有望过亿元,一直广为诟病的国产动画片也取得票房佳绩。这一现象启示我们,尽管经济不景气,多数行业艰难过冬,但对文化产业来说,却可能是别有洞天。

  历史经验表明,经济危机或萧条时期,往往是文化产业发展繁荣的机遇期。上世纪20年代末,美国爆发经济危机,引发了全球性的经济大萧条;经济最糟糕的1929年,好莱坞第一届奥斯卡颁奖晚会却诞生了。日本和韩国,同样在经济发生危机的时期,迎来了本国文化产业的发展黄金期。目前,日本的动漫产业、电子游戏业,韩国的电影电视剧、网络游戏业,都成为支柱产业。

  从这些经验中总结并借鉴规律性成果,有利于实现文化产业的跨越式发展。文化产业在经济危机时期具有独特作用,经济不景气时,文化娱乐消费能让人们享受轻松时光,获得精神安慰,具有巨大的市场消费需求。从其产业属性来看,这一行业具有资源消耗少、长期回报率高的特性,在其他行业相对低迷时,能吸引人才、资金的集聚;而困难时期对低成本的高度渴求,则倒逼人们以创新脱颖而出,催生一批新技术和新产品。特殊时期对现实的反映和反思,更能激发创作灵感,催生伟大的文化精品,对经济发展产生推力,且凝聚人心、提升国家软实力和核心竞争力。

  当前,我国经济发展正经历困难,更要求我们及早、敏锐地捕捉良机,寻找、开发新的经济增长点和消费热点。文化产业在多个方面符合这种要求。但良机能否化为现实的成果,仍需要具体的措施得力。

  改革开放三十年来,我国积累了丰富的物质基础,文化体制改革取得令人瞩目的成果。在这些基础上,如能抓住机遇,制订科学的发展规划,出台积极的文化产业政策,激活创新创意能力,培育更多有竞争力的市场主体,我国文化产业就可望逆势而上,实现跨越式发展,为保稳定、保大局、保经济社会安全“过冬”作出贡献。

关键词

文化产业 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 窦含章:全民红包与天上掉馅饼 (2009年02月01日 08:14)
    • 王国军:二代农民工该往何处去 (2009年02月01日 08:08)
    • 征收机动车排污费操之过急 (2009年02月01日 08:08)
    • 请给山寨春晚多一点空间 (2009年02月01日 08:08)
    • 新华时评:政府惠民“攀比”值得称道 (2009年01月31日 10:34)
深度报道