首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业高管牢树责任意识比降薪更重要

http://www.jrj.com    2009年02月01日 00:15     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  据中新网1月31日报道,受到全球金融海啸冲击,内地中央企业高层掀起的减薪潮也刮到地方国有企业。据香港《文汇报》报道,上海国资委相关人士透露,上汽集团、电气集团、百联集团、锦江国际、东方国际集团、国际港务集团、广电集团、纺织集团、中铝上铜公司9家上海国有大型企业高层将率先带头减薪,并缩减差旅费、会务费等开支。据透露,此次国企业高层减薪幅度不等,最高降幅达40%。

  诚然,面对百年不遇的金融风暴,企业高管能够率先从降低自己收入,做出共度金融危机的诸多举措,实属难能可贵之举。但是,我们所希望的企业以及企业高管面对金融危机时,做出的不仅仅是高官降薪这样的妙手著文章,而是希望企业能从自身可持续发展以及为国家创造更多财富和进行更多贡献等方面铁肩担道义。

  第一,企业家要树立责任意识。面对金融危机,企业做出诸多有利于企业自身发展的举措,是属于企业内部管理决策管理行为,作为我们社会的个体,我们无需过多的指责,正是基于此,我们企业的诸多决策,要着眼于更多的社会责任,才能赢得人民的信任,才能和人民站在一起共度难关。比如目前面对的就业难,企业在不能减裁现有工作人员的同时,更应该想法设法创造新的就业岗位,吸纳社会就业人员。

  第二,企业家要树立企业发展理念。在金融危机的背景下,我们必须树立靠质量和诚信生存和发展的理念,不能因为应对金融危机和产品销量不畅造成的企业利润下滑,企业家为了追求利润的最大化而偷工减料,在质量方面做文章,做出质量不合格产品。这方面,三鹿集团事件可谓对我们企业家的教训最为深刻。

  所以,面对经济寒冬,我们需要的不仅企业高管带头降薪,更重要的是企业家带头树立责任意识,树立大局和可持续发展理念,促进企业转化升级,做大做强企业知名度和发展实力。

关键词

企业高管 

到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 对付雷人广告最好办法是罢购其商品 (2009年02月01日 11:26)
    • 恒源祥的12生肖广告何错之有 (2009年02月01日 11:26)
    • 养老金改革只改事业单位 为何不动公务员 (2009年02月01日 09:07)
    • 个税抵扣的范畴不应局限于购房 (2009年01月23日 01:24)
    • 三鹿事件死刑宣判应成制度进步阶梯 (2009年01月23日 01:23)
深度报道