首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

莫让农民陷入难为无米之炊的困境

http://www.jrj.com    2009年02月01日 00:15     红网
【字体: 】【页面调色版  

    


  俗话说:“一年之计在于春。”眼下,春耕生产在即,许多农民因为缺少备春耕生产资金而愁眉不展,束手无策。这一问题,必须引起我们的高度重视。

  古人云:“巧妇难为无米之炊。”众所周知,去年全国一些地方憋粮,农民连过年的钱都不宽裕,遑论备春耕生产的资金啦。农民因为资金短缺,不能保质保量地完成备春耕工作,就很有可能耽误农时,影响到今年的农业生产,造成巨大的损失,以至于影响农村的稳定,甚至影响到国民经济的正常运行。

  谚语云:“人糊弄地一时,地糊弄人一年。”每年备春耕的时候,各地也会发生资金短缺的情况,但是,和今年比起来简直就是小巫见大巫,根本就不能同日而语。因此,各地党委、政府应该本着“立党为公,执政为民”的原则,帮助农民解决这个眼眶着火——燃眉之急,为建设社会主义新农村做出突出的贡献。

  常言道:“活人不能让尿憋死,办法总比困难多。”在我看来,各地要解决农民备春耕生产资金不足的问题,其实并不难,只要采取八仙过海——各显神通的办法就完全可以办到。一是农民要互相拆借;二是金融部门要加大贷款力度;三是对口支农单位要给予资金支持;四是党委、政府部门要对资金进行“兜底”——这一点是最重要的。对于当地缺少的备春耕资金,党委、政府可以采取让党员干部到农村信用社去存款的办法进行解决。

  我坚信,各级党委、政府只要加倍努力,就一定能够克服备春耕生产资金不足的困难,就一定能够带领农民取得上楼梯吃甘蔗——节节高,步步甜的喜人成果。大家说,是吧?

关键词

无米之炊 

到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 对付雷人广告最好办法是罢购其商品 (2009年02月01日 11:26)
    • 恒源祥的12生肖广告何错之有 (2009年02月01日 11:26)
    • 养老金改革只改事业单位 为何不动公务员 (2009年02月01日 09:07)
    • 事业单位养老金改革须防心理失衡 (2009年02月01日 00:15)
    • 企业高管牢树责任意识比降薪更重要 (2009年02月01日 00:15)
深度报道