首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华时评:关注民生就应解决“鸡毛蒜皮”小事

http://www.jrj.com    2009年01月31日 10:34     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网南宁1月31日电(记者 梁思奇)新春时节,一位地方领导下乡与村民座谈,村民纷纷敞开心扉“诉苦”:用的电比城里人还贵;村道没修好影响出入;种的花卉因为没有集散点卖不出去;村里的五保户去世,殡葬所还要收火化费……他一一回应,并责成随行有关部门限期解决。

  在一些人眼里,这些百姓身边事似乎是琐事、小事,是具体某个村、甚至是某个家庭的“鸡毛蒜皮”的小事,属于“个案”,用不着领导干部“亲自”过问。也许正因如此,有些领导下基层,习惯讲形势,谈政策,描远景,而对群众的具体困难和问题,或者不愿听,不予回应,或者笼统表示“回去研究”,使下基层变成官说民听、发号施令。有些干部还认为领导就是管大事,解决这些“鸡毛蒜皮”的小事,属基层部门的职责。

  关注民生、体察民情关键是解决民众切身问题。群众提出的困难,正是他们最切身的利益所在,有时甚至是他们生活中遇到的难以逾越的“坎”,急需有人帮助。群众对党和政府的信赖,对干部作风的认知,对领导干部形象,也正是建立在能否帮助他们解决这些最现实最直接最紧迫的问题上。对领导干部来说,促成这些问题的解决,正是苦民之所苦,是“以人为本”的具体落实。

  各级领导干部在日常工作中,应对民生问题设身处地,感同身受,不因事小而不顾,通过一个个具体困难的解决,体现权为民所用、情为民所系、利为民所谋。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 新华时评:政府惠民“攀比”值得称道 (2009年01月31日 10:34)
    • 失业农民工的称谓:悲怆中透出社会一大进步 (2009年01月30日 09:00)
    • 经济观察:2009年世界经济面临严峻考验 (2009年01月29日 16:00)
    • 新华时评:“家电下乡”对启动农村消费市场的启示 (2009年01月29日 15:52)
    • 黄奇帆:金融危机中的“口红现象”值得关注 (2009年01月27日 18:10)
    梁思奇 其他文章
    • 拔除政府“不诚信”之刺 (2008年12月30日 16:53)
深度报道