首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港文汇报:奥巴马须遏止华尔街肥猫的贪婪

http://www.jrj.com    2009年01月31日 08:41     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网1月31日电 在美国政府动用大笔纳税人金钱出手拯救金融业的同时,华尔街高层去年居然合共领取184亿美元花红。总统奥巴马对此大表愤怒,形容是可耻及不负责任到极点。香港文汇报刊文评论称,奥巴马不能仅停留于道义上的谴责,必须采取有力有效的措施,遏止华尔街的贪婪。文章摘录如下:

  奥巴马轰银行高层蚀钱仍领取花红,一方面是出于义愤,但更大的目的是希望获得美国公众及国际社会谅解,继续支持华府拯救银行的计划。然而奥巴马不能仅停留于道义上的谴责,必须采取有力有效的措施,遏止华尔街的贪婪,禁止华尔街高层在银行仍然蚀钱的情况下领取花红,这样才能赢得公众和国际社会对华府救市计划的信心。

  2008年华尔街合共裁员26.5万人,不少华尔街金融机构录得巨额亏损,部分大行甚至倒闭,但华尔街高层竟在政府入股、纳税人出钱拯救他们后,仍要拿走184亿美元花红,数额为历史上第六高,充分暴露了他们的贪婪与无耻。这次金融危机的根源,本就是华尔街的贪婪所导致的道德滑坡、金融衍生产品的过度滥用以及金融监管的缺失。“贪婪是好的”,曾经是华尔街投资家们引以为豪的名言,但正是贪婪加上放纵酿成了全球金融危机和经济衰退。华尔街冒险家的盛宴本该结束,令人愤怒的是,这些一手制造了危机的华尔街高层,竟在危机远未见底之际,安坐于杯盘狼藉的宴席上饕餮而食,其自私、贪婪丝毫未减。而为他们的贪婪埋单的,是美国的纳税人、全球股民和持有大量美元美债的新兴市场国家。华尔街的贪婪若得不到有力遏止,金融危机不知伊于胡底。

  奥巴马炮轰银行高层蚀钱仍领取花红,要求那些正在求助的华尔街高层能表现出有点节制、有点纪律、有点责任感,这种道义上的谴责和要求固然必要,但更重要的是要采取有效措施加以遏止。按照美国政府注资拯救金融机构的计划(TARP),华府有权发出行政指令,要求大行将多发的花红收回。同时,美国政府必须对银行实行更严厉的监管,防止银行高层发不义之财,并将害群之马绳之以法。


到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 中国调控初见成效 09年经济走势或“V型”反弹 (2009年01月31日 08:41)
    • 美国侨报:中美如何应对经济失衡? (2009年01月31日 08:38)
    • 奥巴马对华外交因盖特纳言论陷被动 (2009年01月30日 16:00)
    • 美国专家:美逼人民币升值不合理 其要求不可取 (2009年01月30日 08:16)
    • 媒体分析:奥巴马短期内难以扭转经济颓势 (2009年01月21日 06:03)
    中国新闻网 其他文章
    • 奥巴马对华外交因盖特纳言论陷被动 (2009年01月30日 16:00)
    • 媒体分析:奥巴马短期内难以扭转经济颓势 (2009年01月21日 06:03)
    • 林毅夫:人民币升值无法解决全球经济失衡问题 (2009年01月14日 10:43)
    • 亚洲周刊:中国不折腾 应防极左极右兴风作浪 (2009年01月05日 16:06)
    • 公安部官员:民众集资建房不属非法集资 (2008年12月17日 14:17)
深度报道