首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美报:奥巴马经济刺激方案是8000亿美元的错误?

http://www.jrj.com    2009年01月30日 15:55     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民网1月30日讯 《华盛顿邮报》29日发表署名评论称,奥巴马政府提出的总额超8000亿美元的经济刺激方案可能是个“近万亿的错误”,因为它不会在“ 提高消费”和“增加就业率”上发挥太大作用。作者提出,希望美国参议院能“暂缓”通过这一方案,以赢得更多修改时间,否则将产生美国无法承担的后果。

  在奥巴马的现行方案中,将在两年内,给每名有工作的人发放总计1000美元的退税金,以便让美国人能有钱消费。不过,统计数字显示,只有15%的美国人用自己收到的退税金来增加消费,其他的人都将这笔钱存入银行或者干脆用来还账。同时,政府对工商企业的减税方案也不会产生增加投资和就业率的效果。

  文章提出,美国应该把减税方案集中在如何帮助家庭和工商业增加消费上。比如,为什么不能将下发给商家的“投资税优惠”转变成为人们在购买耐用消费品时少支付的税款?或者暂时停止征收房产改造税?文章认为,通过巧妙地改变减税款的发放形式,美国人就有可能增加消费或者提高工商业的就业率。

  在奥巴马的刺激方案中,包括建设覆盖每个美国人的“医疗病例数据库”项目,但这并不会对提高就业率产生多大刺激作用,其他各项支出方案所能产生的“额外就业率”也很难说。奥巴马方案中还包括为没有医疗保险的美国人提供保费。此举恐怕要开不好的先例:不愿承担医保费的雇主可能会乘机裁员。

  虽然奥巴马的经济刺激方案中包括大量基础设施建设计划,但它们起步速度较慢,并不会在2009和2010年全面付诸实施,因此对美国经济走出低谷的帮助有限。比如,在总额500亿美元的能源项目中,只有不到20%能在2010年底前开始建设。可是,要取得立竿见影的刺激效果,恐怕只有增加军费一条路了。

  增加国防支出,历来是美国扩大就业率的“法宝”。在伊拉克战争持续5年多后,大量美军的装备需要维护和更新换代,如果在这个项目上投入巨资,将极大改善美国的就业率。同时,扩建本土军事基地也将极大刺激美国人对本土产品的消费量。不过,在当前方案中,奥巴马计划向国防事业增加拨款不到50亿美元。

  《华盛顿邮报》认为,既然美国早晚都会对军事装备和基地进行升级改造,那么为什么不利用本次经济危机来完成这些项目呢?此外,白宫还可以通过增加招兵数量的办法来减少失业率,并且通过不同兵种的专业训练,既提高了待岗居民的技术水平,也增加了兵员储备,同时也不会给未来的政府留下额外负担。

  另外一个考验奥巴马经济刺激方案的难题就是如何让这笔“借来的钱”物尽其用,而不是成为公司或者政府“分红”时候的肥肉?《纽约时报》披露华尔街金融业员工在2008年仍拿到了约184亿美元的分红。消息传来,奥巴马连呼“耻辱”,并要求那些不断伸手向政府求救的金融机构表现出“责任感”。

  奥巴马特别指出,美国人民应该同舟共济,度过难关,因此,现在不是华尔街大量分红或者考虑如何赚钱的时机。由于刚刚在美国会众议院过关的8000亿美元经济刺激方案还要在参议院接受考验,上述新披露的“华尔街丑闻”将让奥巴马的救市计划面临更多阻力。如何让纳税人的钱不被“分红”,将成为各方争论的焦点。

  正在达沃斯出席世界经济论坛的各国代表也对美国斥巨资救市的做法感到不安,担心此举可能刺激全球发生通货膨胀和利率上扬。各方都希望美国能拿出拯救经济的具体计划来。墨西哥前总统赛迪略指出,美国不应过度利用其“自由印刷美元”的独特优势挽救经济,否则他国将因外汇储备(美元)贬值而受害。

  从长远观点看,过度借贷或者发行美元带来的直接后果就是利率上升和美元大幅度贬值,导火索将是美国人低储蓄率和预算高赤字的现象得不到改观。就目前来说,美元储备依然是经济危机时期各国货币可靠的“避风港”。这点再加上为争取共和党的支持,奥巴马提高了经济刺激方案中的“减税额度”。

  美国官员表示,一旦救市计划产生效果,美方肯定要回到“可持续发展的财政策略”上,并且为一系列的救市资金“买单”。目前美国的债务总额已经超过了国内总产值的335%,因此美国恐怕无力承担更多的债务负担。因此,外界纷纷要求奥巴马明确说明,到底今后将如何还账。否则各国认为美国无力还钱,不再积极购入其国债将如何是好?(高轶军)


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 如何看中国的外贸拐点 (2009年01月24日 07:23)
    • 外媒:奥巴马可能辜负世界期望 (2009年01月19日 12:35)
    • 石油企业怎么老干赔本的买卖? (2009年01月14日 11:23)
    • 请勇敢承认倒票腐败的存在! (2009年01月14日 11:12)
    • 3G全球市场发展很不顺利 我国可否直面4G (2009年01月04日 09:31)
深度报道