首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

当个杭州市民真好:杭州成功发放消费券的启示

http://www.jrj.com    2009年01月30日 09:47     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作为一个短期内刺激经济,恢复市场信心的措施,消费券有其不可抹杀的价值。诸如杭州等政府财政实力较雄厚的地区,完全有能力走在全国之前,率先尝试。

  如果说今年哪个城市的民众过年最快乐,那无疑非杭州莫属。在春节之前,杭州市政府向全体市民派发了总额为1亿元的大红包,几乎惠及了杭州市所有家庭,这使得春节期间的杭州消费市场,出现了前所未有的火暴,超市、商场、书店、影院……处处人潮涌动,不少市民高兴地表示:“现在当个杭州市民真好!”(据1月27日《羊城晚报》)

  消费券是否可行,一直以来颇有争议,赞成者认为消费券能刺激消费,提振景气,反对者则认为消费券作用有限,政策实施的难度不小。而如今,面对杭州消费券政策的成功,面对“当个杭州市民真好”的动情之语,这样的争议已变得毫无意义。

  没人否认经济景气的改善需要长期的过程,但作为一个短期内刺激经济,恢复市场信心的措施,消费券仍然有其不可抹杀的价值。在金融危机席卷全球的当下,有的国家不惜举债向国民发钱,以刺激内需,度过最严酷的经济寒冬,而在国内,由于长期的高速增长积累,政府财政的家底相对更殷实,拿出一部分直接发给民众显然游刃有余。

  当然,在国家层面上,统一地为全民发“红包”,操作难度确实不小,一时间难以付诸实施。但至少,像杭州等政府财政实力较雄厚的地区,完全有能力走在全国之前,率先尝试。这种尝试,有利于为将来全国范围内的全民发“红包”积累宝贵的经验。

  杭州是一个富庶的城市,但就政府财政的实力而言,杭州并不是最强的,超过杭州的城市比比皆是。因此,杭州能,更多的城市同样也能。许多城市的政府总是喜欢把钱投在大广场、大马路等面子工程项目上,其实,这些钱也许只需要拿出一个零头,就足以像杭州那样用于消费券发放,让全体民众皆大欢喜,从繁荣城市经济的角度看,这笔钱也花得远比建大广场、大马路等工程更有效益。

  有外国媒体曾感叹,中国一些城市的基础设施水平已经远超过发达国家水平,然而,生活在愈来愈现代化的城市中,有多少人可以真情自豪的喊出“当个××市民真好”?我们许多城市都在发展速度、硬件水平上与国内外的城市激烈竞赛,可是,城市发展并非为发展而发展,它最终的目标是将发展的成果回馈于民众,让民众的生活更加幸福,如果做不到这点,那么这个城市的发展其实是失败的。

  因此,政府财政向市民派发“红包”,这不该成为新闻,乃至让许多人不可思议。它根本不存在“能不能“的问题,而以什么形式发放,以及发多发少的问题。此次杭州想出了消费券的点子,拿出了1亿元的代价,让所有市民感受到生活于这个城市的快乐与自豪。相信其他的城市如果同样秉持“让民众共享城市发展红利”的信念,那么,它做得绝对不会比杭州逊色。 □韩涵(北京 媒体从业者)


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 祈愿国人勇对时艰幸福安康 (2009年01月25日 15:14)
    • 叶檀:发放消费券是好主意 分股票是乱弹琴 (2009年01月23日 15:15)
    • 期待8500亿政府医疗投入公平有效 (2009年01月23日 14:51)
    • 叶檀:发放消费券台湾经验可借鉴 (2009年01月22日 16:05)
    • 评论:改革更应倾听普通投资者声音 (2009年01月22日 13:34)
深度报道