首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民日报:抓保障、稳市场两手都要抓

http://www.jrj.com    2009年01月30日 08:56     人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  强调支柱地位,发挥拉动内需的积极作用

  房改10年来,随着座座高楼拔地而起,房地产业的支柱地位不断显现,为国民经济的发展和人民群众居住条件改善做出了贡献。

  2007年底以来,房地产市场成交量持续低迷,房地产新开工面积和投资增速出现下滑,商品房空置面积增加。去年前11个月,全国商品房销售面积4.9亿平方米,同比下降8.3%。12月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比下降0.4%,环比下降0.5%。房价下跌的趋势进一步明显。房地产市场进入调整期。

  在这样的背景下,中央经济工作会议提出,要保持房地产市场稳定健康发展,把满足居民合理改善居住条件的愿望和发挥房地产业支柱产业作用结合起来,增加保障性住房供给,减轻居民合理购买自住普通商品住房负担,发挥房地产在扩大内需中的积极作用。

  房地产业不仅本身对扩大内需、拉动就业有重要作用,同时带动了建筑、家电等上下游几十个产业的发展。以2009至2011年保障性住房建设计划为例,3年间,我国将新建600万套保障性住房,平均每年投资超过9000亿元,每年还可拉动投资6000亿元,创造200万—300万个就业岗位。

  住房保障加快,多渠道解决资金来源

  2007年以来,由政府承担解决低收入家庭住房困难的思路进一步明确。2008年,保障性住房建设不断加快,基本实现了对住房困难的低保家庭“应保尽保”。2009年,我国将继续全面推进保障性住房建设,今后3年,结合扩大内需保增长的投资计划,全国将通过9000亿元的保障性住房投资,解决1300万户低收入家庭的住房困难。

  资金来源一直是困扰保障性住房建设的最大难题。目前,各级财政仍然是投资主力。2008年,各地廉租住房制度建设共投入354亿元,是2007年投入资金的3.7倍。实物廉租房建设投入286亿元,发放租赁补贴68亿元。同时,中央财政对中西部的廉租住房资金补助标准由原来的中部每平方米200元提高到300元、西部每平方米300元提高到400元。2009年,这一标准将继续提高。

  利用住房公积金闲置资金扶持经济适用房建设的试点工作已经展开。据了解,目前全国住房公积金闲置资金已超过2000亿元,如果能顺利投入保障性住房建设,将起到巨大的支持作用。信贷对保障性住房建设的支持也将进一步加强。

  鼓励住房消费,警惕为高房价“托市”

  去年10月以来,各地及中央出台了一系列旨在鼓励和支持普通住房和改善性住房消费的政策措施。年底,国务院办公厅发布《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》,提出13项具体措施,进一步改善人民群众居住条件,促进房地产市场健康发展。

  这些政策措施主要可归结为五方面。一是降低首次购房的准入门槛,二是降低房产的持有成本,三是降低交易成本,四是支持房地产开发企业合理的融资需求,五是强化地方政府的职责。

  在促进市场健康发展的同时,必须警惕政策变成目前高房价的“托市”工具。目前的房价仍然高于普通购房者的承受能力,要引导房地产开发企业根据市场变化和需求,主动采取措施,以合理的价格促进商品住房销售。

  本报记者王炜


到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 困难补贴暖人心 (2009年01月23日 15:51)
    • 银行信贷要拿起“绣花针” (2009年01月20日 18:45)
    • 基本经济制度的确立带来生产力大解放 (2009年01月19日 08:45)
    • 国际舆论关注金融危机背景下中国经济的角色 (2009年01月19日 07:40)
    • 财政刺激也需国际协调 (2009年01月19日 07:32)
深度报道