首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国专家:美逼人民币升值不合理 其要求不可取

http://www.jrj.com    2009年01月30日 08:16     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网1月30日电 香港《文汇报》援引《华尔街日报》消息称,摩根士丹利亚洲主席史蒂芬·罗奇日前表示,中国的外汇政策目前仍令人满意,在经济放缓的时刻,美国最近向中国政府提出的人民币升值要求并不可取。

  报道称,罗奇在参加世界经济论坛时接受了道琼斯通讯社的采访。他表示,中国在3年前对人民币汇率机制进行了一次重要的调整,而现在,由于中国经济处境艰难,人民币升值速度放缓也是很自然的。

  罗奇称,美国政府应该相信中国方面所作的努力,并认识到中国像其它主要经济体一样也面临着经济困境。在中国经济放缓的时候,美国方面提出的人民币升值要求是不合情理的。

  罗奇的上述讲话针对的是美国财政部长蒂莫西·盖特纳上周四在国会听证会上的发言,当时还是财政部长提名人的盖特纳表示,总统奥巴马认为中国正在操纵人民币汇率。

  此外,对于国际货币基金组织总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩周一发表的有关人民币汇率被严重低估的观点,罗奇也同样作出了反驳。


到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 媒体分析:奥巴马短期内难以扭转经济颓势 (2009年01月21日 06:03)
    • 联合早报:从年度经济人物看进步与反思 (2009年01月19日 17:55)
    • 浙江企业家代表:今年最大的压力是“需求不足” (2009年01月17日 12:24)
    • 杨兆华:危机当头 中国纺织业借展会渡难关 (2009年01月17日 01:43)
    • 林毅夫:人民币升值无法解决全球经济失衡问题 (2009年01月14日 10:43)
深度报道