首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济观察:2009年世界经济面临严峻考验

http://www.jrj.com    2009年01月29日 16:00     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网华盛顿1月28日电 经济观察:2009年世界经济面临严峻考验

  新华社记者 刘洪 胡芳

  随着金融危机的影响不断加深,世界经济在刚刚开始的2009年面临着更为严峻的考验。国际货币基金组织(IMF)28日预测,今年全球经济增长率将降至0.5%,比该组织去年11月份的预测低1.7个百分点,为二战以来的最低增速。

  发达经济体成为世界经济增长的最大“反作用力”。IMF预测,今年发达经济体经济将出现二战以来首次全年负增长,降幅将达2%,远大于该组织去年11月份预测的0.3%的降幅。

  新兴和发展中经济体的情况较之以往危机时略好,但由于受金融危机和发达经济体衰退的冲击,其增速将从去年的6.3%猛降至3.3%,远低于该组织去年11月份预测的5%的增速。

  世界经济在过去几个月中陷入困境,其原因是多方面的。IMF首席经济学家布兰查德认为,就发达经济体来说,主要源于内部需求萎缩,即金融危机重创了消费信心,导致财富缩水并加剧了信贷困境,从而拖累经济陷入负增长;就新兴和发展中经济体来说,主要是外部条件显著恶化,即外部需求减少导致出口急剧下滑,信贷紧缩导致外来投资剧减,一些资源出口大国因石油等大宗商品价格暴跌而收入锐减。

  随着危机继续向纵深发展,几乎没有一个国家能够幸免。在发达经济体,需求和物价的双重下降已显现出通货紧缩的迹象;在一些新兴和发展中经济体,企业破产增加,失业急剧上升,贫困状况加剧。IMF报告指出,经济下行风险仍占主导地位,当前金融危机正从广度和深度上将世界经济带至“未知水域”。

  挑战虽然空前严峻,但并非没有应对的机遇。在当前经济环境下,最为紧迫的无疑是各国出台可行、强有力的经济刺激方案。IMF报告指出,各国立即推行财政刺激政策将为促进世界经济增长提供“关键支持”,而迟疑可能会使世界经济前景更加恶化。

  在所有计划中,稳定金融市场仍将是重中之重。IMF报告指出,在金融市场机能得到恢复、信贷市场障碍被扫清之前,持续的经济复苏是不可能实现的。而要实现这一点,各国必须创新救助措施,通过注资、剥离不良资产和重组等一系列手段使金融机构重新运转。此外,加大财政开支势必加剧一些国家的财政赤字,这就需要各国出台长远规划,审慎应对;同时,鉴于这是一场全球性的危机,在政策出台和实施过程中,加强国际合作也“至关重要”。

  鉴于此次危机的广度和深度,2009年世界经济仍存在很大的不确定性,不排除在某个阶段形势再次急剧恶化的可能性。在当前情况下,如何采取有效措施并克服当前的“信心危机”,是摆在各国决策者面前的严峻考验。但从较积极的角度看,IMF指出,如果各种措施发挥效用,世界经济将在2010年逐步复苏;而随着信心的恢复,经济复苏将可能呈现加速态势。

关键词

经济 

到论坛讨论
    相关链接
    • 新华时评:坚定信心实现经济早日复苏 (2009年01月22日 18:24)
    • 超过德国中国有“后发优势” (2009年01月22日 01:36)
    • 财政刺激能挽救世界经济吗 (2009年01月20日 02:28)
    • 展望2009年:金融危机之后的经济前景 (2009年01月10日 09:44)
    • 2008:在大熊市之中谢幕 (2008年12月29日 13:52)
    新华网 其他文章
    • 新华时评:“家电下乡”对启动农村消费市场的启示 (2009年01月29日 15:52)
    • 黄奇帆:金融危机中的“口红现象”值得关注 (2009年01月27日 18:10)
    • 丰田弯道“超车”的启示 (2009年01月25日 18:15)
    • 新华快评:让家庭团聚的“暖”驱散金融危机的“寒” (2009年01月25日 18:11)
    • “中国操纵人民币汇率”言论纯属误导 (2009年01月25日 16:16)
深度报道