首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华快评:让家庭团聚的“暖”驱散金融危机的“寒”

http://www.jrj.com    2009年01月25日 18:11     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网石家庄1月25日电题:让家庭团聚的“暖”驱散金融危机的“寒”

  新华社记者张涛

  春节的喜庆气氛正如一股“暖流”,驱散金融危机的“寒意”。回归家庭,让人们找到在外地奔波挣钱享受不到的温暖和快乐。

  春节是中国人的“感恩节”,不管走多远,家永远是港湾,人们通过给长辈拜年,明确了自己的家庭责任。让今年的春节成为全家聚得最齐的一次,好尽一尽孝道吧!全家人一起买年货、大扫除,在一起商量一下来年的打算,其乐融融。

  从某种意义上说,中国文化的核心是一种“人伦文化”,注重父慈子孝、兄友弟恭,祭奠祖先等仪式正是体现了这样的一种文化内涵,既充满了对祖先功德的感激,又表达了让祖先“庇佑子孙”的美好愿望。

  春节是民间艺术的大展演和中国人的“狂欢节”。春节正值岁末年初,这样的季节转换激发了人们的情绪,丰富多彩的戏剧、杂技、花会等活动为这种激情张扬提供了释放载体,节日的欢腾也让人们忘记了烦恼。

  春节是交流信息、谋划未来的平台。虽然现在通讯工具发达了,但春节期间面对面的交流仍是每个人向往的亲情聚会。来自社会各个阶层的人们欢聚一起,推心置腹、互相参谋,在节庆中进行着大交流,讲述自身、别人的成败得失,商讨解决困难和苦恼。

  居安应思危。各级政府部门应该利用春节这段时间,一方面多组织文化娱乐活动,让公众享受喜庆,另一方面要加紧组织技能培训,搜集就业岗位,为春节后做长远打算。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • “中国操纵人民币汇率”言论纯属误导 (2009年01月25日 16:16)
    • 新华社:消费券是新年红包还是内需魔棒? (2009年01月23日 17:37)
    • 余丰慧:马云为何逆势给员工加薪? (2009年01月23日 15:10)
    • 新华网评:战寒潮 保春运 需要相互理解 (2009年01月23日 10:48)
    • 新华社:中国经济非同寻常的9% (2009年01月22日 19:13)
    张涛 其他文章
    • 经济刺激计划应保证持续性 (2009年01月14日 23:59)
深度报道