首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

查审计局长不应限于公款按摩

http://www.jrj.com    2009年01月25日 15:08     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  浙江省东阳市委市政府有关负责人证实,日前网上热议的东阳市审计局长公款接待按摩消费的事件基本属实,并决定对该市审计局长韦俊图公款娱乐一事进行立案调查(1月24日《北京青年报》)。

  东阳市委市政府对网上曝光的审计局长公款接待按摩消费回应迅速,处理及时,责令局长本人支付消费款项的做法可圈可点。但光是由韦俊图本人支付消费款项,并在全市进行举一反三教育,重申廉洁从政的有关纪律,加强干部廉政建设教育是远远不够的,因为从以往类似的事件发生后,事发地的做法和效果看,很难尽如人意,甚至还会出现这样的尴尬情形:看了感动,听了激动,回去一动不动。

  为强化廉政建设,真正把网上曝光的审计局长公款接待按摩消费这件坏事变成好事,我以为,该市有必要充分借鉴这一反面典型,认真反思,好好查找公款接待和消费中的诸多漏洞,抓住审计局长公款接待按摩大做廉政、反腐文章(如彻底调查这次按摩究竟招待了何方神圣?是否还涉及其他见不得人的黑幕),并趁势对公款接待和消费制度进行一次全面、彻底的变革,如进一步压缩公款接待和消费总额度,设置上限,并且实行按月(或季、年份)将全部公款接待明细账、消费项目、经手人、参与者和签字审批者等彻底公开,接受审计,接受人大监督,并公布于众。

  都说阳光是最好的防腐剂。我想,在深化公款消费改革,切实防止公款接待和消费“黑洞”进一步扩大,尤其是有效遏止诸如此类的公款按摩的亢奋与冲动方面,又何尝不是如此呢? (李甘林)


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 美媒评论:该不该把奥巴马看成救世主 (2009年01月23日 08:59)
    • 对官员“跨国家庭”应实行公开监督 (2009年01月22日 16:12)
    • 注资央企应力求强化造血功能 (2009年01月22日 16:10)
    • 拿出“救市”精神救“大学生就业” (2009年01月22日 15:58)
    • 新股发行改革要去“伪市场化” (2009年01月21日 11:56)
深度报道