首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宋鸿兵:美国国债是有史以来最大的骗局

http://www.jrj.com     2009年01月24日 21:53      中国股民投资网-《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

奥巴马

奥巴马擅长演讲

罗斯福著名的炉边谈话

罗斯福著名的炉边谈话

   美国国债大家谈

   薛涌:如何对待希拉里推销的美国国债

   叶檀:购买美国国债是自杀之举 

   贺军:谁先逃离美国国债?                    

   继续关注奥巴马

   华尔街为什么不喜欢奥巴马

   奥巴马正在“复制”克林顿

   奥巴马是否要搞一个社会主义美国

   谢国忠:奥巴马新政将为美国经济埋下陷阱

   ===精彩阅读=== 

  ■ 红周刊记者 李航

  “我认为奥巴马上台后的日子会异常难过,某种意义上,他与伯南克的处境是一样的,伯南克注定成为格林斯潘的一只替罪羊,奥巴马同样会沦为美国经济萧条时代的另一只替罪羊。”1月20日奥巴马正式入主白宫,无数人对这位“变革”的总统拯救美国经济寄予厚望,而在《货币战争》中准确预测了本次次贷危机的作者宋鸿兵,本周四接受《红周刊》记者专访时却做出如上的判断。

  奥巴马不是罗斯福

  《红周刊》:被称为“罗斯福第二”的奥巴马,能否重现罗斯福时代经济复苏的奇迹?

  宋鸿兵:这是一个非常牵强的类比。罗斯福与奥巴马所处时代的不同使得二者不具备可比性。首先,美国当前是世界上最大的债务国而不是上世纪30年代的债权国;第二,美国实体经济与上世纪30年代完全不可比拟,当时美国工业生产能力非常强,而现在工业生产已经完全没落。另外,奥巴马与罗斯福最大差别是罗斯福面对的是怎样清理庞大的过剩生产能力,用一系列财政措施去提高消费能力,消化大量的过剩的生产;奥巴马现在面临的最大问题是,如何清理、消化如此庞大的债务。由于美国现在面临的并不是严重的生产过剩问题,而是庞大的债务问题,所以用财政赤字办法,对于经济现状的改善并无本质性的帮助。另外,奥巴马的能力是不足以对抗这么大的危机的。

  《红周刊》:你怎样看奥巴马大规模刺激经济计划?

  宋鸿兵:奥巴马的8000亿~10000亿美金只是拉动经济增长的一个财政刺激计划,该计划不包括拯救美国金融系统未来潜在亏损;8000亿加上日常亏空,形成了1万2千亿的财政赤字,这些财政赤字全部通过国债来弥补;美国金融系统其实已经出现了重大危机,美国政府可能最终拿出2万~3万亿美元,才能把危机控制住,因此国债的发行量就会达到一个相当惊人的程度,即3万亿甚至4万亿,我认为这是历史上从未出现过的现象,可能酝酿着大规模恶性的通货膨胀,这是一种可能性;第二种可能性是,如果大量发售国债,而美国政府、美联储任由国债票面价值狂跌,美国长期贷款的利率和利息成本会狂涨从而严重损伤经济。

  美国政府只能面临这两种选择的一种,要么承受恶性通货膨胀,从而威胁美元的地位,要么忍受长期贷款利息的突然上涨,从而更加严厉地打击全球经济,包括美国经济实体在内。而且高达数万亿美元的亏空,解决起来也不是一蹴而就的。

  美国国债就是有史以来最大“庞氏骗局”

  《红周刊》:有观点认为美国制造泡沫来挽救经济危机,但金融危机恐将延续更长时间。

  宋鸿兵:我把泡沫分成两个层面的概念:是制造一个更大的资产泡沫来消化这次房地产泡沫破裂所产生的流动性紧缩现象,这个资产泡沫背后实质上是一个更大的债务泡沫,这个债务泡沫靠什么来拉动比美国房地产更大的负债?到目前为止可能就是国债。美国有可能通过制造一个庞大的美国国债市场的泡沫,来消化房地产按揭抵押贷款泡沫破裂之后所需要拉动的资产价格上涨的一种动力。因此,美国国债才是最大的泡沫,而依托于美国国债发行的美元是更大的泡沫。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

奥巴马 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奥巴马为何少了“变化”多了“责任” (2009年01月24日 20:45)
    • 就职日的奥巴马 美国版的奥特曼 (2009年01月23日 17:42)
    • 我喜欢“谦卑”的奥巴马 (2009年01月23日 14:25)
    • 奥巴马能否带领美国走出泥潭 (2009年01月22日 03:44)
    • 奥巴马新政对中美经贸关系的变数 (2009年01月22日 02:35)
    李航 其他文章
    • 叶檀:股市虽是重症病人 但希望尚存 (2009年01月02日 14:19)
深度报道